18 мая 2009

Брадипноэ

Брадипноэ — урежение дыхательных движений до 10 — 12 в минуту.

Может вызываться угнетением функции дыхательного центра или понижением его возбудимости при:

  • тяжелых заболеваниях головного мозга и его оболочек (нарушение церебрального кровообращения, отек мозга; повышение внутричерепного давления в связи с наличием опухоли, абсцесса мозга, травмы головного мозга, первичное поражение дыхательного центра специфической инфекцией — энцефаломиелиты стволовой локализации);
  • интоксикациях (уремия, печеночная кома, инфекционные заболевания, отравления морфином, барбитуратами, алкоголем);
  • затруднениях для поступления воздуха в легкие (препятствия в верхних дыхательных путях или их сужение).

Неотложная помощь складывается из комплекса лечебных мероприятий, направленных на проявления основного заболевания, что в свою очередь ведет к устранению нарушений нервной регуляции дыхания, а также глубоких нарушений газового обмена, сдвигов кислотно-щелочного равновесия и нарушений обмена электролитов, возникающих в связи с основным заболеванием.

Госпитализация. Вопрос о госпитализации больных с нарушениями глубины и частоты дыхания решается в зависимости от их общего состояния и характера заболевания, вызвавшего нарушение дыхания.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Воспалительный процесс при этом заболевании вызывает набухлость слизистой оболочки, секрецию вязкой мокроты, а также накопление в бронхах продуктов распада бактериального происхождения. Заболевание характеризуется наличием катаральных явлений в верхних дыхательных путях, сухого (а затем влажного) приступообразного кашля, чувства жжения за грудиной и явлений интоксикации с повышением температуры до 38°С, затрудненным дыханием. При физикальном исследовании определяется жесткое…

В развитии обтурации дыхательных путей имеют значение три фактора: спазм бронхов; отечность и воспалительное набухание слизистой оболочки бронхов; гиперсекреция бронхиальных желез с закупоркой мелких и средних бронхов вязким секретом. Основным клиническим проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья, сопровождающийся сухим кашлем и затрудненным и удлиненным выдохом. Приступ удушья чаще развивается постепенно с нарастанием интенсивности. Во время…

Декомпрессионная болезнь возникает в результате резкого перехода от повышенного барометрического давления к нормальному (кессонная болезнь у водолазов, кессонных рабочих, спортсменов-аквалангистов) или от нормального давления к пониженному (высотный дисбаризм или взрывная декомпрессия при испытаниях в барокамерах, при дегерметизации кабины самолета на высоте 7000 — 11 000 м). Заболевание вызывается аэроэмболами, образующимися вследствие перенасыщения крови и тканей…

Стридорозное дыхание отмечается при раке главного или долевого бронха и свидетельствует о далеко зашедшем процессе. При полной закупорке долевого бронха наступают явления ателектаза доли легкого, и тогда стридорозное дыхание может исчезнуть. Нарушение проходимости дыхательных путей может развиваться также при доброкачественных новообразованиях бронхов. Наиболее часто встречается аденома бронхов, которая обычно локализуется в главных бронхах, приводя к…

Тяжелая форма выявляется в первые 30 мин или непосредственно после декомпрессии и определяется грубыми поражениями различных систем и органов. Аэроэмболия головного и спинного мозга создает пеструю клиническую картину разнообразных неврологических и психических нарушений: моноплегия, гемиплегия и параплегия (чаще нижних конечностей), изменения болевой и тактильной чувствительности, афазия, психомоторное возбуждение, изредка острые психозы с неблагоприятным прогнозом. Следствием…