18 мая 2009

Нарушения глубины и частоты дыхания

Дыхание Куссмауля — дыхание с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающееся шумами. Встречается при различных коматозных состояниях (печеночная, диабетическая, уремическая кома), при отравлении метиловым алкоголем и при других заболеваниях, приводящих к развитию ацидоза. Щелочной резерв и рН сыворотки при этом резко снижены. Как правило, но не обязательно, больные с дыханием Куссмауля находятся в коматозном состоянии.

Дыхание Куссмауля на фоне выраженных явлений эксикоза характерно для диабетической комы. В этих случаях кожа у больных сухая; собранная в складку, она с трудом расправляется; могут наблюдаться расчесы с трофическими изменениями кожи на нижних конечностях. Отмечаются гипотония глазных яблок, запах ацетона изо рта. Температура субнормальная. Артериальное давление снижено.

Сознание отсутствует. Нередко окружающие указывают на то, что больной лечился по поводу сахарного диабета. При уремической коме дыхание Куссмауля встречается реже (чаще бывает дыхание Чейна — Стокса). Уремическая кома развивается постепенно; в анамнезе имеются указания на почечную патологию. При уремической коме сознание отсутствует. Кожа сухая, бледная, с расчесами и беловатым налетом.

Выдыхаемый воздух имеет запах аммиака (запах мочи). Артериальное давление обычно повышено, пульс напряжен. Мышечный тонус и сухожильные рефлексы повышены, часто отмечаются фибриллярные мышечные подергивания. В терминальной стадии могут наблюдаться осложнения: сухой перикардит, пневмония и колит с кишечным кровотечением. При исследовании мочи выявляются протеинурия, гипоизостенурия, в осадке цилиндры, эритроциты, лейкоциты.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Дизурия у пожилого мужчины заставляет заподозрить прежде всего эти заболевания. Дизурия, обусловленная аденомой, наиболее выражена в ночное время и в покое, а днем при активном образе жизни уменьшается: Камни мочевого пузыря, напротив, беспокоят больных при физической нагрузке, ходьбе, езде по плохой дороге; в покое же дизурия уменьшается. Для камня мочевого пузыря характерно закладывание (прерывание) струи…

Острые ларинготрахеальные стенозы (круп) при гриппе и других острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей — одно из частых и нередко начальных проявлений этих заболеваний (при остром катаре круп протекает легче, чем при гриппе). Круп развивается внезапно, чаще ночью, с приступа лающего кашля и затрудненного дыхания. Характерная особенность крупа при этих заболеваниях — колебание степени тяжести…

Неотложная помощь. В связи с тем что острая дизурия возникает как при поражениях органов мочевыделительной системы, так и при заболеваниях соседних органов, меры первой помощи должны быть направлены на уменьшение болезненных явлений. Если причиной дизурии являются острый цистит или простатит, мочекаменная болезнь (это чаще бывает у молодых людей), то при мучительной дизурии можно применить тепло…

Дифференциальный диагноз. У детей раннего возраста нередко принимают за круп приступ бронхиальной астмы, затрудненное дыхание при наличии инородного тела дыхательных путей. Для попадания инородного тела характерно внезапное (особенно днем) развитие удушья с тяжелым припадком кашля среди полного здоровья. Свистящее дыхание с затрудненным выдохом свидетельствует о бронхиальной астме. У детей раннего возраста, страдающих рахитом и спазмофилией,…

Апноэ (остановка дыхания) Является терминальной стадией асфиксии. Острое апноэ развивается вследствие внезапной закупорки дыхательных путей. Анамнестическое установление причины, вызвавшей апноэ, в большинстве случаев бывает затруднено из-за крайней тяжести состояния больного. Симптомы. Апноэ характеризуется быстро нарастающими явлениями удушья с возникновением периодического дыхания и последующим его прекращением. Отмечаются нарастающий цианоз, тахикардия, ослабление тонов сердца, резкое падение артериального…