18 мая 2009

Дизурия (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. В связи с тем что острая дизурия возникает как при поражениях органов мочевыделительной системы, так и при заболеваниях соседних органов, меры первой помощи должны быть направлены на уменьшение болезненных явлений. Если причиной дизурии являются острый цистит или простатит, мочекаменная болезнь (это чаще бывает у молодых людей), то при мучительной дизурии можно применить тепло в виде грелки или мешочек с горячим песком на низ живота.

В таких случаях необходимы также спазмолитические (2 мл 2% раствора папаверина, 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно), иногда обезболивающие (1 мл 2% раствора промедола, реже 1 мл 1% раствора морфина подкожно) средства, применять их можно и в виде свечей с белладонной, промедолом, анестезином, микроклизмы с амидопирином. При умеренной дизурии целесообразно дать анальгетики (0,25 г амидопирина, 0,5 г анальгина) внутрь.

Если не удается установить причину дизурии, необходимо воздерживаться от применения тепловых процедур и назначать лишь анальгетики и спазмолитические препараты. Это особенно важно при дизурии с макрогематурией, так как тепло усиливает кровотечение. Тепло противопоказано и при туберкулезном поражении мочевого пузыря.

Госпитализация. Все больные тяжелой острой дизурией подлежат экстренной госпитализации, так как промедление в назначении лечения угрожает (например, при остром простатите) бактериемическим шоком. При наличии умеренной дизурии больных следует направить на обследование в урологический кабинет поликлиники.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Депрессия — состояние, проявляющееся угнетением настроения, заторможенностью интеллектуальной деятельности и нарушением двигательных актов, чаще в сторону замедления. В зависимости от этиологии депрессивного состояния симптомы различаются по глубине и сочетаниям. Общими для всякой депрессии являются чувство тоски, подавленности, более или менее продолжительная утрата социально-трудовой адаптации с упорными мыслями о безысходности состояния и суицидальной настроенностью. Эндогенная депрессия…

Неотложная помощь. При появлении нарушений ритма дыхания на фоне тяжелого астматического статуса вводят 0,5 — 0,75 мл 0,1% раствора адреналина или 1 мл 5% раствора эфедрина и 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. Вводят также противогистаминные препараты (по 1 мл 1% раствора димедрола…

Развивается вслед за тяжелой психической травмой. Может также сопровождаться угнетением настроения, моторики и упорными мыслями о самоубийстве со стремлением к их осуществлению. Симптомы. Направленность мышления и поведения больного отражают содержание психотравмирующей ситуации; он может часами говорить только о том, с чем связано возникшее угнетение психической деятельности. Необходимо помнить о возможности развития острой депрессии в виде…

Лечебные мероприятия, проводимые при нарушениях ритма дыхания, возникающих при отравлениях наркотиками и другими угнетающими дыхание веществами и при некоторых заболеваниях нервной системы, носят в значительной мере этиогропный характер и направлены на лечение основного заболевания, на поддержание полноценного внешнего дыхания (с применением оксигенотерапии) и нормализацию функции сердечно-сосудистой системы. При диабетической коме вводят сначала внутривенно и затем…

Установление диагноза депрессивного состояния облегчается при изучении внешнего вида и поведения больного (скорбное выражение лица, мимика страдания, двигательная и мыслительная заторможенность или состояние мятущегося волнения). С первых же слов, как правило, больные депрессией жалуются на тоску, часто просят помощи. Дифференциальный диагноз психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии основывается главным образом на анализе содержания переживаний больного и…