18 мая 2009

Психогенная депрессия (Установление диагноза)

Установление диагноза депрессивного состояния облегчается при изучении внешнего вида и поведения больного (скорбное выражение лица, мимика страдания, двигательная и мыслительная заторможенность или состояние мятущегося волнения). С первых же слов, как правило, больные депрессией жалуются на тоску, часто просят помощи. Дифференциальный диагноз психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии основывается главным образом на анализе содержания переживаний больного и на анализе клинической структуры депрессии.

При оказании экстренной медицинской помощи больным психогенной и инволюционной депрессией необходимы те же меры надзора и купирования депрессии, что и больным эндогенной депрессией. Некоторые отличия диктуются лишь тем, что опасность суицидальной попытки у больных реактивной (психогенной) депрессией чрезвычайно велика и реальна в первые часы и дни после ее появления. Чем дальше от психического потрясения, тем суицидальная попытка менее вероятна. Больные эндогенной депрессией наиболее упорно стремятся осуществить суицидальные намерения в начальном этапе развития или в период убывания депрессивного состояния. Особенно опасны в смысле диссимуляции (умышленного скрытия) суицидальных намерений больные с инволюционной тревожной депрессией.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь очень важна для предотвращения суицидальных намерений больного и обеспечения его транспортировки. Надо поместить больного в условия, исключающие возможность самоубийства. Из помещения, где находится больной, должны быть убраны острые, тяжелые, режущие и другие предметы. Попытка разубеждения больных эндогенной и особенно инволюционной депрессией обычно не оказывает положительного действия, а иногда даже усиливает ажитированное беспокойство.

Что касается больных психогенной депрессией, то попытка успокоить их может оказаться в некоторой степени полезной. Если неожиданный депрессивный взрыв выявился в домашних условиях при соматическом заболевании на выраженном астеническом фоне, необходимо дать 20 — 30 капель настойки валерианы или 1 — 2 ложки 3% раствора бромида натрия.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Тяжелая форма выявляется в первые 30 мин или непосредственно после декомпрессии и определяется грубыми поражениями различных систем и органов. Аэроэмболия головного и спинного мозга создает пеструю клиническую картину разнообразных неврологических и психических нарушений: моноплегия, гемиплегия и параплегия (чаще нижних конечностей), изменения болевой и тактильной чувствительности, афазия, психомоторное возбуждение, изредка острые психозы с неблагоприятным прогнозом. Следствием…

Госпитализация. При попадании инородных тел в верхние дыхательные пути необходима экстренная госпитализация. Госпитализации подлежат также больные с некупирующимся приступом бронхиальной астмы. В некоторых случаях (старики, маленькие дети, больные, ослабленные сопутствующими хроническими заболеваниями) следует госпитализировать больных острым трахеобронхитом и бронхопневмонией, особенно гриппозной. Вопрос о госпитализации больных с опухолями бронхов или с медиастинальным синдромом решается в зависимости…

Лечебная рекомпрессия наиболее эффективна при кессонной болезни. Повышение давления до исходной величины, при которой работал пострадавший (а при массивных эмболиях — и выше исходной), способствует уменьшению размеров газовых пузырьков с последующим растворением их в крови и тканях организма. Длительность пребывания пострадавшего под максимальным давлением (в среднем 1 — 2 ч) определяется тяжестью состояния и величиной…

Дыханне Биота характеризуется значительным урежением дыхания, при этом в дыхательных движениях через определенные промежутки времени наступают паузы длительностью от нескольких секунд до полуминуты. Чаще всего дыхание Биота встречается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся понижением возбудимости дыхательного центра вследствие первичного его поражения вирусной инфекцией (энцефаломиелита стволовой локализации) и имеющих характерное клиническое течение со специфическими неврологическими…

Депрессия — состояние, проявляющееся угнетением настроения, заторможенностью интеллектуальной деятельности и нарушением двигательных актов, чаще в сторону замедления. В зависимости от этиологии депрессивного состояния симптомы различаются по глубине и сочетаниям. Общими для всякой депрессии являются чувство тоски, подавленности, более или менее продолжительная утрата социально-трудовой адаптации с упорными мыслями о безысходности состояния и суицидальной настроенностью. Эндогенная депрессия…