18 мая 2009

Депрессия

Депрессия — состояние, проявляющееся угнетением настроения, заторможенностью интеллектуальной деятельности и нарушением двигательных актов, чаще в сторону замедления. В зависимости от этиологии депрессивного состояния симптомы различаются по глубине и сочетаниям. Общими для всякой депрессии являются чувство тоски, подавленности, более или менее продолжительная утрата социально-трудовой адаптации с упорными мыслями о безысходности состояния и суицидальной настроенностью.

Эндогенная депрессия

Депрессивное состояние является одной из фаз маниакального депрессивного или циркулярного психоза (циркулярная депрессия).

Симптомы. Клинически депрессия проявляется заторможенностью всех сторон психической деятельности (депрессивный ступор). Любое элементарное, привычное действие оказывается для больных непосильным, невыполнимым. Они не встают с постели, не умываются, упорно отказываются от пищи. Под влиянием стойких идей самообвинения больные считают, что вся их прошлая и настоящая жизнь — «сплошное преступление» и они должны нести «заслуженную кару». Больные страдают от мучительного чувства тоски, подавленности. На фоне выраженной заторможенности может возникнуть двигательное беспокойство с усилением чувства тревоги. В эти моменты больные мечутся, неудержимо стремятся к осуществлению суицидальных намерений (чаще выбрасываются из окна, бросаются в пролет лестниц) или пытаются повеситься на частях своей же одежды (на рукаве, поясе, чулке). За больными, находящимися в состоянии циркулярной депрессии, необходим не только тщательный уход, в частности в связи с упорным отказом от пищи (стремиться кормить их из рук), но и неотлучный надзор.

Эндогенные депрессии в детском возрасте возможны в рамках рано выявившегося циркулярного психоза и клинически проявляются преимущественно ипохондрическими жалобами, отрывочными идеями самообвинения. Дети говорят о «слабости» сердца, «затруднении» дыхания, «отсутствии деятельности» кишечника, а также о том, что их не любят родители, так как они этого не заслуживают. Не исключена и суицидальная настроенность, даже попытка к самоубийству.

Инволюционная депрессия. При инволюционной депрессии, развивающейся в возрасте старше 45 — 50 лет, преобладает тревожно-депрессивное настроение с постоянной двигательной ажитацией и стойкими идеями самообвинения. Стремление к самоубийству у больных с инволюционной депрессией постоянно. Иногда больные,- находясь в домашних условиях, убивают себя и членов своей семьи, будучи убеждены в том, что их родных тоже ждет кара за «преступления», ими (больными) «совершенные».

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Установление диагноза депрессивного состояния облегчается при изучении внешнего вида и поведения больного (скорбное выражение лица, мимика страдания, двигательная и мыслительная заторможенность или состояние мятущегося волнения). С первых же слов, как правило, больные депрессией жалуются на тоску, часто просят помощи. Дифференциальный диагноз психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии основывается главным образом на анализе содержания переживаний больного и…

Лечебные мероприятия, проводимые при нарушениях ритма дыхания, возникающих при отравлениях наркотиками и другими угнетающими дыхание веществами и при некоторых заболеваниях нервной системы, носят в значительной мере этиогропный характер и направлены на лечение основного заболевания, на поддержание полноценного внешнего дыхания (с применением оксигенотерапии) и нормализацию функции сердечно-сосудистой системы. При диабетической коме вводят сначала внутривенно и затем…

Медицинская помощь должна быть направлена на смягчение болезненного состояния и организацию перевода больного в психиатрический стационар во всех случаях выраженной депрессии и прежде всего эндогенной (циркулярной и инволюционной) депрессии. Исключение могут составить больные депрессией в связи с соматическим заболеванием и психической травмой. Если у больных психогенной депрессией нет суицидальной настроенности, то после назначения средств, оказывающих…

Дыхание Куссмауля — дыхание с очень глубокими дыхательными размахами, сопровождающееся шумами. Встречается при различных коматозных состояниях (печеночная, диабетическая, уремическая кома), при отравлении метиловым алкоголем и при других заболеваниях, приводящих к развитию ацидоза. Щелочной резерв и рН сыворотки при этом резко снижены. Как правило, но не обязательно, больные с дыханием Куссмауля находятся в коматозном состоянии. Дыхание…

Состояние внезапно, остро возникающей тоски, напряженности в сочетании с чувством раздражения, злобности. Обычно состояние дисфории непродолжительное (от нескольких минут до нескольких часов). Наблюдается оно у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями мозга: с опухолями, энцефалитом, а также с травматическими поражениями мозга. Симптомы. Больной становится мрачным, крайне раздражительным, у него появляются двигательное беспокойство и склонность к…