15 мая 2009

Подагра

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с полным исчезновением боли и восстановлением функции сустава в периоде ремиссии.

В дальнейшем возможна любая локализация процесса (вплоть до челюстных и грудино-реберных сочленений) с резкой деформацией и ограничением подвижности суставов, рецидивирующими артритами и бурситами. Обострение болезни наступает чаще всего после травмы, охлаждения, физической или эмоциональной перегрузки, употребления алкоголя и острых блюд, переедания мясных и рыбных продуктов.

Острый приступ подагры, как правило, возникает внезапно ночью и продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Больной просыпается от сильнейшей боли в одном или реже двух-трех суставах. Боль уменьшается утром и снова усиливается к ночи. В области пораженных суставов отмечается нарастающий отек, кожа напряженная, блестящая, багрового цвета, температура повышена, нередко локальные флебиты, а по окончании приступа возникают местный зуд и шелушение кожи. Приступ может сопровождаться ознобом, повышением температуры, иногда до 41 °С, диспептическими явлениями и резким возбуждением больного. Рецидивы заболевания приводят к образованию из мочекислых соединений плотных узелков (тофусов), четко отграниченных от окружающих тканей.

Подагрические узелки определяются в коже и подкожной клетчатке, по ходу сухожилий, около суставов, на ушных раковинах, крыльях носа, веках. В области этих узлов образуются иногда длительно незаживающие подагрические язвы с последующим рубцеванием.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Диагноз цисталгии ставят па основании жалоб, типичных для цистита, при отсутствии пиурии и характерных для цистита изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемых при цистоскопии. Часто острые боли в области мочевого пузыря, сопровождающиеся нарушениями мочеиспускания, возникают при патологических процессах в женских половых органах. Это имеет тесто при аднекситах, пара- и периметритах, причем нередко обнаруживаются воспалительные изменения…

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…