15 мая 2009

Боли в ногах при заболеваниях нервной системы (Острый ишиас)

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава.

Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае боли не столь интенсивны; ротация бедра внутрь усиливает боль, и пальпируется напряженная грушевидная мышца, новокаинизация которой снимает боль.

Острый ишиас надо отличать также от ишемического неврита седалищного нерва при облитерирующем эндартериите, для которого характерны:

  • возникновение болезни преимущественно у мужчин в возрасте 30 — 40 лет (особенно у курящих);
  • возникновение болезни в связи с переохлаждением или отморожением конечностей;
  • наличие синдрома перемежающейся хромоты при ходьбе;
  • повышенная зябкость и чувствительность ноги к холоду;
  • бледность и похолодание дистального отдела ноги.

Поражение бедренного нерва чаще всего бывает вторичным при поясничном остеохондрозе, реже при спондилите (особенно у детей), опухоли позвоночника и характеризуется болями по передне-внутренней поверхности бедра. Отмечаются болезненность при пальпации по ходу бедренного нерва, положительные симптомы натяжения нервов: болезненность по передней поверхности бедра при сгибании ноги в коленном суставе в положении больного на животе.

Сила четырехглавой мышцы снижается, коленный рефлекс снижен или отсутствует, выявляется гипестезия в зоне иннервации бедренного нерва. Болевой синдром вследствие поражения бедренного нерва следует дифференцировать от болевого синдрома, возникшего в результате воспаления подвздошно-поясничной мышцы (псоит), который сопровождается сгибательной контрактурой бедра. При этом отмечается болезненность при пальпации живота и при исследовании per rectum; возможны повышение температуры тела и изменения в крови, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или…

Наряду с общими симптомами (повышение температуры, высокий лейкоцитоз, эозинофилия) на первый план выступают симптомы, характерные для тех органов, сосуды которых особенно сильно поражены патологическим процессом. При поражении мезентерналытых сосудов в первую очередь обращают на себя внимание резкие приступообразные боли в животе. Распознавание болезни облегчает наличие стойкой артериальной гипертонии, анемии, дистрофии, повышение СОЭ до 50 —…

Заболевания предстательной железы Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно…

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…

Неотложная помощь. При каузалгическом синдроме применяют: анальгетики (1 мл 2% раствора промедола подкожно или 1 мл 50% раствора анальгина внутримышечно); местные аппликации анестезиновой мази; внутривенное введение 5 — 10 мл 0,5% раствора новокаина; инъекции антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен и др.); транквилизаторы (элениум, напотон, седуксен — по 1 — 2 таблетке 2 — 3 раза вдень)….