15 мая 2009

Газовая гангрена (Симптомы)

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада тканей. Вначале больные беспокойны, возбуждены, затем становятся вялыми и безразличными к окружающему. Сознание сохранено. Температура тела сначала повышается. Лицо бледное с серым оттенком, склеры и кожные покровы слегка желтушные. Язык сухой, обложен. Отмечается жажда, тошнота и повторная рвота.

Артериальное давление низкое, определяется тахикардия, пульс частый, слабого наполнения и напряжения. Рана обычно сухая со скудным отделяемым. Отмечается отек тканей с выпирающими серого цвета (вареными) мышцами, лоснящаяся кожа, часто бронзовые пятна, при скоплении газа — крепитация («симптом бритвы»), при перкуссии — тимпанит. При присоединении гнилостной инфекции в ране видны следы расплавленной ткани с неприятным запахом. Быстро нарастает анемия.

Профилактика анаэробной инфекции состоит в ранней и тщательной первичной хирургической обработке раны, местном и общем применении антибиотиков (пенициллин, хлортетрациклин) и иммобилизации конечности. При загрязненных ранах, поздней и недостаточной хирургической обработке рану не зашивают. Раненым внутримышечно вводят профилактическую дозу противогангренозной сыворотки — 30 000 АЕ (10 000 АЕ против В. perfringens, 15 000 АЕ против В. oedenfatiens и 5000 АЕ против V. septicus).

Неотложная помощь. Скорейшая доставка больного в стационар. При задержке госпитализации внутривенно капельно вводят 5 — 10 профилактических доз противогангренозной сыворотки, разведенных в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия в сочетании с 10 мл раствора хлорида кальция, и антигистаминными, препаратами (2 — 5 мл 1% раствора димедрола или 1 мл 2,5% раствора дипразина).

Госпитализация. Показана срочная госпитализация в хирургическое (или травматологическое) отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…