15 мая 2009

Подвздошно-бедренный флеботромбоз

Подвздошно-бедренный (илеофеморальный) флеботромбоз при полной закупорке просвета вены начинается остро с резкой боли во всей конечности, сопровождается повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет или становится цианотичной.

Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Пульсация периферических артерий вследствие рефлекторного спазма резко ослабевает или даже совсем перестает определяться, что нередко создает известные трудности в дифференциальной диагностике илеофеморального тромбоза с артериальной эмболией.

При неполной закупорке вены илеофеморальный флеботромбоз протекает менее остро, а у некоторых больных даже с чрезвычайно стертыми симптомами. Иногда его единственным клиническим проявлением может оказаться боль при ходьбе. Вместе с тем именно подобные скрыто протекающие флеботромбозы наиболее часто осложняются эмболией легочной артерии.

Неотложная помощь. Все больные с флеботромбозом глубоких вен нижних конечностей нуждаются в лечении в условиях хирургического стационара. При возможности следует начать введение 60 000 — 70 000 ЕД фибринолизина в 300 — 400 мл изотонического раствора хлорида натрия с 20 000 ЕД гепарина внутривенно капельно. Вводят также 1 — 2 мл кордиамина и 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. Лечению в хирургическом стационаре подлежат и больные гнойным тромбофлебитом.

Госпитализация срочная. Транспортировка — на носилках.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…