15 мая 2009

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев рук, атрофия проксимальной части тенара. Боли и парестезии усиливаются при пассивном сгибании и разгибании в луче-запястном суставе, наложении манжеты тонометра на плечо, поднимании рук в положении лежа.

Неотложная помощь. При шейном простреле и плечевой плексалгии назначают:

  • анальгетики (0,25 г амидопирина, 0,5 г анальгина внутрь или 1. мл.50%, раствора анальгина внутримышечно);
  • тепло на область шеи и, плеча (грелка, горячий, песок в мешке, соллюкс);
  • анальгезирующие втирания (випратокс, вирапин);
  • внутрикожную новокаиновую блокаду; д) 1 мл, 5% раствора, витамина B, внутримышечно.

При синдроме передней лестничной мышцы показана инфильтрация ее новокаином. Врач, отодвигая указательным пальцем ключичную часть грудино-ключично-сосцевидцой мышцы внутрь, нащупывает в глубине и медиальнее переднюю лестничную мышцу (при атом голова больного повернута в здоровую, сторону), и вводит в нее 1 — 2 мл 2% раствора новокаина.

При синдроме запястного канала следует назначать анальгетики (0,25 — 0,5 г амидопирина и др.), аминазин (25 мг внутрь или внутримышечно), спазмолитические препараты, (папаверин, дибазол — по 50 мл внутрь или подкожно). В условиях стационара делают инъекции гидрокортизона в запястный канал.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…