15 мая 2009

Пельвио-ректальный (тазово-прямокишечный) парапроктит

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую кишку. Нередко возникают дизурические явления вследствие распространения воспалительного процесса на стенку мочевого пузыря. При дефекации значительного усиления боли не наблюдается.

Иногда при пельвио-ректальном парапроктите появляются перитонеальные симптомы в нижнем отделе живота (из-за воспалительных изменений тазовой брюшины), которые могут симулировать клиническую картину острого аппендицита и острых гинекологических заболеваний. Если заболевание не сочетается с ишио-ректальным парапроктитом, то при осмотре анальной области и ягодиц никаких изменений отметить не удается. При пальцевом исследовании прямой кишки воспалительный инфильтрат обнаруживается выше мышцы, поднимающей задний проход, т. е. на высоте от 5 до 10 см от анального отверстия.

Ретроректальный парапроктит (абсцесс). Встречается редко. Гной при нем располагается между крестцом и задней стенкой ампулы прямой кишки (выше гл. levator an). Клиническая картина при ретроректальном парапроктите напоминает картину, развивающуюся при пельвио-ректальном нагноении, но при пальцевом исследовании гнойник выявляется по задней стенке ампулы прямой кишки.

Неотложная помощь. Все больные острым парапроктитом нуждаются в возможно раннем хирургическом вмешательстве. Консервативное лечение таких больных в домашних условиях недопустимо.

Госпитализация экстренная в хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…