15 мая 2009

Заболевания мужских половых желез и полового члена (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5 г анальгина внутрь. Неотложная помощь при парафимозе состоит в попытке ручного вправления головки полового члена в препуциальный мешок. Эту попытку в первые часы ущемления может предпринять и средний медицинский работник. Если вправление головки полового члена не удалось, то не следует предпринимать повторные попытки.

В этом случае больной должен быть срочно доставлен к урологу или хирургу для рассечения ущемляющего кольца под местной анестезией. Вправление парафимоза противопоказано, если в области ущемляющего кольца наступил некроз. Ручное вправление головки полового члена производят следующим — образом. Головку полового члена смазывают вазелином. Половой член берут обеими руками и большими пальцами осторожно, надавливая на головку и слегка разминая ее, оттесняют тем самым отечную жидкость за кольцо, одновременно на головку натягивают препуциальный мешок, погружая в него головку. Операция вправления головки полового члена очень болезненна, поэтому за 10 — 15 мин до нее больному необходимо сделать инъекцию 1 мл 1% раствора морфина.

С целью местного обезболивания вводят 0,25 — 0,5% раствор новокаина у корня полового члена. Вводить новокаин в область ущемления не следует, так как это увеличивает отек тканей. При приапизме доврачебная помощь заключается в назначении прохладных сидячих ванн и введении внутрь обезболивающих средств (анальгин — по 0,5 г). Медицинская помощь заключается в снятии боли путем введения — 1 мл 1% раствора морфина или 1 мл 2% раствора промедола подкожно.

Госпитализация. Больные с перекрутом яичка, с абсцедирующим эпидидимоорхитом, приапизмом подлежат госпитализации в урологический стационар. Если головка полового члена не была вправлена в первые часы ущемления, то больного следует госпитализировать в хирургический или урологический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Симптомы. Внезапно появляется резкая боль во всей руке, исчезает пульсация артерий конечности. В ряде случаев первоначально локализация боли соответствует месту расположения эмбола. Вслед за болью возникает чувство онемения в пальцах, затем распространяющееся в проксимальном направлении. Рука становится бледной, температура ее постепенно снижается. В дальнейшем рука приобретает мраморный, вид из-за появления синюшных пятен. Исчезает поверхностная и…

Невралгия наружного кожного бедренного нерва возникает при остеохондрозе, нарушении жирового обмена, инфекциях и некоторых других заболеваниях, характеризуется болями и парестезиями по наружной поверхности бедра. Пояснично-крестцовый симпатоганглионит наблюдается при пояснично-крестцовом остеохондрозе, инфекциях, травмах и сопровождается жгучими приступообразными болями в одной ноге, зона распространения которых не укладывается в область иннервации определенного нерва. Обнаруживаются расстройства чувствительности типа гиперпатии,…