15 мая 2009

Заболевания мужских половых желез и полового члена (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5 г анальгина внутрь. Неотложная помощь при парафимозе состоит в попытке ручного вправления головки полового члена в препуциальный мешок. Эту попытку в первые часы ущемления может предпринять и средний медицинский работник. Если вправление головки полового члена не удалось, то не следует предпринимать повторные попытки.

В этом случае больной должен быть срочно доставлен к урологу или хирургу для рассечения ущемляющего кольца под местной анестезией. Вправление парафимоза противопоказано, если в области ущемляющего кольца наступил некроз. Ручное вправление головки полового члена производят следующим — образом. Головку полового члена смазывают вазелином. Половой член берут обеими руками и большими пальцами осторожно, надавливая на головку и слегка разминая ее, оттесняют тем самым отечную жидкость за кольцо, одновременно на головку натягивают препуциальный мешок, погружая в него головку. Операция вправления головки полового члена очень болезненна, поэтому за 10 — 15 мин до нее больному необходимо сделать инъекцию 1 мл 1% раствора морфина.

С целью местного обезболивания вводят 0,25 — 0,5% раствор новокаина у корня полового члена. Вводить новокаин в область ущемления не следует, так как это увеличивает отек тканей. При приапизме доврачебная помощь заключается в назначении прохладных сидячих ванн и введении внутрь обезболивающих средств (анальгин — по 0,5 г). Медицинская помощь заключается в снятии боли путем введения — 1 мл 1% раствора морфина или 1 мл 2% раствора промедола подкожно.

Госпитализация. Больные с перекрутом яичка, с абсцедирующим эпидидимоорхитом, приапизмом подлежат госпитализации в урологический стационар. Если головка полового члена не была вправлена в первые часы ущемления, то больного следует госпитализировать в хирургический или урологический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…