15 мая 2009

Почечная колика

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия).

Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему животу. Боли иррадиируют под правую лопатку, в правое плечо, усиливаются при вдохе, а также при пальпации области желчного пузыря. Наблюдается локальная боль при надавливании в зоне X — XII грудных позвонков на 2 — 3 поперечных пальца вправо от остистых отростков. Часто отмечается боль при поколачивании по правой реберной дуге и при надавливании между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы на шее, а также ригидность брюшной стенки в правом подреберье. Иногда бывает субиктеричность склер.

Острый аппендицит. При дифференцировании почечной колики от острого аппендицита следует обратить особое внимание на данные анамнеза. Боли при аппендикулярной колике часто начинаются в подложечной области, затем появляются в области пупка и, наконец, сосредоточиваются в правой подвздошной области. Боли сопровождаются рвотой и вздутием живота.

При пальпации напряжение брюшной стенки и болезненность наиболее выражены в правой подвздошной области. Помимо этого, при остром аппендиците имеют место симптомы раздражения брюшины, а также выявляются другие признаки, присущие аппендициту и не наблюдающиеся при почечной колике (симптомы Ровсинга, Ситковского и др.). Очень часто при аппендиците наблюдается лейкоцитоз. Но лейкоцитоз иногда может быть и при почечной или мочеточниковой колике. В этих случаях количество лейкоцитов увеличено на высоте колики и по стиханию ее снижается до нормального уровня, тогда как при остром аппендиците лейкоцитоз нарастает с усилением воспалительного процесса в отростке.

Дифференцированию почечной колики от острого аппендицита и других острых заболеваний органов брюшной полости нередко помогает новокаиновая блокада семенного канатика или круглой маточной связки по Лорину — Эпштейну.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…