15 мая 2009

Почечная колика

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия).

Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему животу. Боли иррадиируют под правую лопатку, в правое плечо, усиливаются при вдохе, а также при пальпации области желчного пузыря. Наблюдается локальная боль при надавливании в зоне X — XII грудных позвонков на 2 — 3 поперечных пальца вправо от остистых отростков. Часто отмечается боль при поколачивании по правой реберной дуге и при надавливании между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы на шее, а также ригидность брюшной стенки в правом подреберье. Иногда бывает субиктеричность склер.

Острый аппендицит. При дифференцировании почечной колики от острого аппендицита следует обратить особое внимание на данные анамнеза. Боли при аппендикулярной колике часто начинаются в подложечной области, затем появляются в области пупка и, наконец, сосредоточиваются в правой подвздошной области. Боли сопровождаются рвотой и вздутием живота.

При пальпации напряжение брюшной стенки и болезненность наиболее выражены в правой подвздошной области. Помимо этого, при остром аппендиците имеют место симптомы раздражения брюшины, а также выявляются другие признаки, присущие аппендициту и не наблюдающиеся при почечной колике (симптомы Ровсинга, Ситковского и др.). Очень часто при аппендиците наблюдается лейкоцитоз. Но лейкоцитоз иногда может быть и при почечной или мочеточниковой колике. В этих случаях количество лейкоцитов увеличено на высоте колики и по стиханию ее снижается до нормального уровня, тогда как при остром аппендиците лейкоцитоз нарастает с усилением воспалительного процесса в отростке.

Дифференцированию почечной колики от острого аппендицита и других острых заболеваний органов брюшной полости нередко помогает новокаиновая блокада семенного канатика или круглой маточной связки по Лорину — Эпштейну.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием…

У детей клиническая картина, напоминающая аппендицит, может быть при следующих заболеваниях: Пневмококковый перитонит. Гастроэнтерит. Бронхопневмония, особенно нижнедолевая правосторонняя. Температура при этом бывает обычно выше, чем при аппендиците (39 — 40°С). Заболевание чаще всего сопровождается кашлем. Диагностическое значение имеют также покраснение лица и более высокая Локализация боли в животе, чем при остром аппендиците. Рефлекторное напряжение мышц…

Сакроилеит возникает при различных хронических инфекциях (туберкулез, бруцеллез, ревматизм, сифилис) и характеризуется постоянными или приступообразными болями в области крестца. Боли усиливаются при сидении, длительном стоянии, наклонах, туловища, особенно в больную сторону. Нередко боли иррадиируют в поясничную область, ягодицу и бедро. При обследовании больного обнаруживаются: болезненность при надавливании, на крестец сзади, и спереди (через рюшную стенку);…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Газовая гангрена (анаэробная гангрена, газовая флегмона, злокачественный отек и др.), или анаэробная инфекция, вызывается В. perfringens, В. oedematiens, V. septicus, В. histolyticus, попадающими в рану. Встречаются различные ассоциации этих микробов с другими микроорганизмами (гемолитическим стрептококком, гнилостными микробами и др.). Анаэробные микроорганизмы часто обнаруживаются в ранах, загрязненных землей, навозом и содержащих инородные тела (обрывки одежды, белья,…