15 мая 2009

Травма брюшной стенки

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей.

При травмах живота могут возникать рефлекторная задержка газов и рвота, способствующие усилению болей в животе. При образовании забрюшинных гематом, обусловленных травмой, общее состояние больных тяжелое; при пальпации отмечается сильная болезненность в глубине живота, инфильтрат при этом не всегда удается обнаружить.

Неотложная помощь и госпитализация. Больные острым аппендицитом, поддиафрагмальным абсцессом, кишечной непроходимостью (инвагинация, обтурация аскаридами), острым панкреатитом, пневмококковым перитонитом и травмой брюшной стенки подлежат экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Сюда же целесообразно направлять детей, у которых неясна причина болей в животе и у которых нельзя с уверенностью исключить наличие одного из перечисленных выше заболеваний.

Дети с острыми гемолитическими анемиями, терминальным илеитом, копростазом, абдоминальным синдромом при ревматизме, с абдоминальной формой капилляротоксикоза, почечной коликой, начальной стадией диабетической комы, тяжелой формой крупозной пневмонии, узелковым периартериитом, периодической болезнью, пиелонефритом, сердечнососудистыми заболеваниями в стадии выраженной декомпенсации, острым холециститом должны быть госпитализированы в детские отделения. Больные с кишечными и респираторными инфекциями госпитализируются в инфекционные отделения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Внезапно внизу живота появляется острая боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и часто обморочным состоянием. У больных обнаруживаются напряжение мышц брюшной стенки, признаки раздражения брюшины, тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. При влагалищном, исследовании, иногда удается выявить резко напряженное образование в области одного из яичников, ограниченно подвижное вследствие перекрута ножки, и болезненное при исследовании. Температура…

Сопровождается приступообразными болями в животе и признаками раздражения брюшины. Боли не имеют характерной локализации, могут быть и разлитыми. Поверхностная пальпация вызывает разные болевые ощущения (гиперестезия), но нередко и при глубокой пальпации больные дети ощущают боль (раздражение брюшины). Во время приступа ребенок беспокоен, мечется. При стихании приступа и во время сна пальпация живота не вызывает болезненных…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…