15 мая 2009

Аномалии развития желчного пузыря и дискинезия желчных путей

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии.

Глистная инвазия (особенно аскаридоз и гименолепидоз). Нередко сопровождается энтероспазмом. Появляются боли в животе, рвота, метеоризм, явления частичной кишечной непроходимости. При аскаридозе может произойти полная закупорка кишечника (при этом пальпируется опухолевидное образование). Боли в животе при аскаридозе очень интенсивные, дети крайне беспокойны. В отличие от аппендицита при осмотре живота не удается обнаружить напряжения мышц брюшной стенки, но при внедрении в отросток аскарид или остриц может развиться истинный острый аппендицит.

Брюшной тиф

С болями в животе протекает также брюшной тиф. При этом заболевании обычно боль распространяется по всему животу, но нередко бывает локализована в области подвздошной и слепой кишок. Живот остается мягким и слегка вздутым, отмечается урчание в илеоцекальной области.

Неотложная помощь и госпитализация.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации. Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие…

Возникают кратковременные нерезкие боли в правой подвздошной области. Боли чаще появляются после физической нагрузки (особенно после бега). Общее состояние при этом остается хорошим, температура не повышена, отсутствует лейкоцитоз. Пальпация живота не выявляет признаков раздражения брюшины. Анамнестические данные (повторное возникновение болей после физической нагрузки) и данные осмотра позволяют исключить аппендицит. Терминальный илеит (воспаление дистального отрезка подвздошной…

Боли при нем очень интенсивные, локализуются в подложечной области и области пупка. Боли постоянные, без светлых промежутков, усиливаются в положении на боку и часто носят опоясывающий характер. Объективно выявляются напряжение брюшной стенки в эпигастральной области, иногда кровавая рвота, цианоз, шоковое состояние. Тромбоз брыжеечных сосудов (инфаркт кишечника). Больной жалуется на сильные боли в животе, не стихающие…

Шейный корешковый синдром проявляется болями в области шеи, чаще возникающими подостро, реже остро, расстройством чувствительности в затылке, шее надплечье; иногда наблюдается атрофия шейных мышц. Выражены болевые симптомы натяжения при наклоне головы. Наблюдается при шейном остеохондрозе, реже при травме шейного отдела позвоночника и краниоспинальной опухоли. Шейный миозит (шейный прострел) характеризуется остро возникающими болями в области шеи,…

Тяжелые боли в одном или нескольких суставах являются чаще всего проявлением острого ревматического полиартрита, инфекционного неспецифического полиартрита, некоторых форм геморрагического васкулита, гемофилии и подагры. В ряде случае острая боль в суставах возникает как осложнение (а иногда и как характерный признак) того или иного инфекционного процесса (эпидемического гепатита, бруцеллеза, скарлатины, дизентерии, гонорейного уретрита и т. д.)….