15 мая 2009

Поддиафрагмальный абсцесс

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается выпячивание контура диафрагмы.

Кишечная инвагинация (внедрение одного участка кишки в другой). Кишечная инвагинация — наиболее частая причина кишечной непроходимости у детей грудного возраста и в возрасте моложе 2 — 3 лет; у взрослых и у новорожденных она наблюдается относительно редко. Наиболее часто возникает илеоцекальная инвагинация и значительно реже — внедрение тонкой кишки в тонкую и толстой кишки в толстую. При этом заболевании внезапно появляются схваткообразные боли в животе. В первые часы схватки длятся 1 ½ — 2 мин с интервалами 3 — 10 мин. В последующем интенсивность схваток уменьшается и интервалы между ними увеличиваются.

В момент схватки ребенок беспокоен, кричит, сучит ножками, а по прекращении ее быстро успокаивается и выглядит совершенно здоровым. Рвота наблюдается у 90% больных детей: вначале остатками пищи, затем с примесью желчи и, наконец, кишечным содержимым с каловым запахом. Выделение крови из заднего Прохода — важный, но менее постоянный симптом. Более чем у половины больных выделение крови обнаруживается в первые 7 — 8 ч заболевания. Более чем у 1/3 детей кровь появляется только через 9 — 12 ч, а у некоторых выделение крови из заднего прохода вообще отсутствует. Стул первоначально может быть неизмененным; через некоторое время появляется небольшое количество крови и слизи, иногда только слизи, окрашенной в розовый цвет.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…

Наблюдается относительно редко. Наиболее частой причиной эмболии является внутрисердечное образование крупного тромба при митральном пороке сердца (особенно при наличии мерцательной аритмии). Реже причиной эмболии оказываются инфаркт миокарда и изъязвленный атероматоз или аневризма аорты. В течении эмболии бифуркации аорты (как и артериальных эмболии других локализаций) выделяют три периода. Первый период (первые 6 — 8 ч заболевания)…

Неотложная помощь. При каузалгическом синдроме применяют: анальгетики (1 мл 2% раствора промедола подкожно или 1 мл 50% раствора анальгина внутримышечно); местные аппликации анестезиновой мази; внутривенное введение 5 — 10 мл 0,5% раствора новокаина; инъекции антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен и др.); транквилизаторы (элениум, напотон, седуксен — по 1 — 2 таблетке 2 — 3 раза вдень)….