15 мая 2009

Боли в животе при заболеваниях органов, брюшной полости у детей

Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте.

Аппендицит

Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо на область пупка. Дети более старшего возраста отмечают, что боль вначале возникла возле пупка, а затем переместилась в правую половину живота. Чаще всего боль бывает постоянной, но при закупорке просвета аппендикса она проявляется в виде колик. Вскоре после возникновения боли появляется тошнота, рвота (в первый День 1 — 2 раза, иногда чаще). Стул обычно остается нормальным, но у аленьких детей может наблюдаться понос, что чаще бывает при гангренозном аппендиците. Температура тела редко превышает 39°С. Частота пульса выше уровня, соответствующего повышению температуры, однако при тяжелой интоксикации может наблюдаться брадикардия, являющаяся плохим прогностическим признаком. Ребенок при остром аппендиците становится малоподвижным, часто занимает положение в постели на правом боку с приведенными к животу ногами.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При осмотре следует иметь в виду, что у детей при остром воспалительном процессе в брюшной полости брюшная стенка продолжает участвовать в Дыхании. Наибольшая болезненность у детей при остром аппендиците локализуется в правой подвздошной области, причем при ретроцекальном расположении отростка она выявляется латерально, иногда даже в поясничной области. Напряжение мышц брюшной стенки у детей имеет такое же диагностическое значение, как и у взрослых.

Однако при тяжелой интоксикации, особенно при гангренозном аппендиците, оно может отсутствовать. На некоторое время напряжение мышц может исчезнуть также после теплой ванны. Как и у взрослых, могут определяться симптомы Ровсинга и Ситковского. Симптом Щеткина — Блюмберга у детей менее постоянен, чем у взрослых. Лейкоцитоз имеет то же диагностическое значение, что и у взрослых, количество лейкоцитов чаще всего бывает в пределах 12000 — 15000. Гангренозный аппендицит может протекать у детей, как и у взрослых, с лейкопенией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или…

У детей часто сопровождается болями в животе, которые иногда носят характер почечных колик. Во многих случаях наблюдаются рвота, лейкоцитоз, температурная кривая неправильного типа. Особую осторожность в диагностике необходимо проявить при локализации болей в правой подвздошной области (возможность аппендицита). Во всех случаях необходимо исследовать мочу, по обнаружению в ней значительного количества лейкоцитов распознают заболевание. Подвижная или…

Боли при заболеваниях мужских половых желез ощущаются в мошонке и иррадиируют по ходу семенных канатиков. Острые эпидидимоорхиты. Больные жалуются на острые боли в соответствующей половине мошонки, передающиеся вверх: в паховые сгибы, поясницу. Боли усиливаются при движении, при пальпации яичка и уменьшаются в состоянии покоя, под влиянием тепла. Обычно температура тела бывает повышенной. Пораженная половина мошонки…

Наблюдается относительно редко. Наиболее частой причиной эмболии является внутрисердечное образование крупного тромба при митральном пороке сердца (особенно при наличии мерцательной аритмии). Реже причиной эмболии оказываются инфаркт миокарда и изъязвленный атероматоз или аневризма аорты. В течении эмболии бифуркации аорты (как и артериальных эмболии других локализаций) выделяют три периода. Первый период (первые 6 — 8 ч заболевания)…

Неотложная помощь. При каузалгическом синдроме применяют: анальгетики (1 мл 2% раствора промедола подкожно или 1 мл 50% раствора анальгина внутримышечно); местные аппликации анестезиновой мази; внутривенное введение 5 — 10 мл 0,5% раствора новокаина; инъекции антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен и др.); транквилизаторы (элениум, напотон, седуксен — по 1 — 2 таблетке 2 — 3 раза вдень)….