15 мая 2009

Боли в животе при заболеваниях органов, брюшной полости у детей

Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте.

Аппендицит

Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо на область пупка. Дети более старшего возраста отмечают, что боль вначале возникла возле пупка, а затем переместилась в правую половину живота. Чаще всего боль бывает постоянной, но при закупорке просвета аппендикса она проявляется в виде колик. Вскоре после возникновения боли появляется тошнота, рвота (в первый День 1 — 2 раза, иногда чаще). Стул обычно остается нормальным, но у аленьких детей может наблюдаться понос, что чаще бывает при гангренозном аппендиците. Температура тела редко превышает 39°С. Частота пульса выше уровня, соответствующего повышению температуры, однако при тяжелой интоксикации может наблюдаться брадикардия, являющаяся плохим прогностическим признаком. Ребенок при остром аппендиците становится малоподвижным, часто занимает положение в постели на правом боку с приведенными к животу ногами.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При осмотре следует иметь в виду, что у детей при остром воспалительном процессе в брюшной полости брюшная стенка продолжает участвовать в Дыхании. Наибольшая болезненность у детей при остром аппендиците локализуется в правой подвздошной области, причем при ретроцекальном расположении отростка она выявляется латерально, иногда даже в поясничной области. Напряжение мышц брюшной стенки у детей имеет такое же диагностическое значение, как и у взрослых.

Однако при тяжелой интоксикации, особенно при гангренозном аппендиците, оно может отсутствовать. На некоторое время напряжение мышц может исчезнуть также после теплой ванны. Как и у взрослых, могут определяться симптомы Ровсинга и Ситковского. Симптом Щеткина — Блюмберга у детей менее постоянен, чем у взрослых. Лейкоцитоз имеет то же диагностическое значение, что и у взрослых, количество лейкоцитов чаще всего бывает в пределах 12000 — 15000. Гангренозный аппендицит может протекать у детей, как и у взрослых, с лейкопенией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию. При тяжелых формах цистита это…

Боли при травмах живота достигают наибольшей интенсивности в области инфильтратов (гематом). Дифференциально-диагностическое значение имеет симптом напряжения прямых мышц живота: при наличии мышечных гематом, если поднять голову больного, находящегося в горизонтальном положении, боль усиливается на стороне травмированных мышц; при аппендикулярном инфильтрате, наоборот, напряжение мышц живота, вызванное этим способом, сопровождается уменьшением болей. При травмах живота могут возникать…

Парафимоз — ущемление головки полового члена кольцом крайней плоти, задвинувшейся за головку. Является осложнением врожденного или приобретенного фимоза, бывает как у взрослых, так и у детей. Моментом, способствующим возникновению парафимоза, может быть половое сношение или онанистический акт. В ущемленной головке полового члена развиваются застойные явления, она распухает, а ущемившийся внутренний листок крайней плоти отекает, приобретая…

Артериальное давление у большинства больных оказывается повышенным. Во втором периоде развивается вялый паралич ног (движения в небольшом объеме возможны лишь в тазо-бедренных суставах). Боль в ногах уменьшается, однако общее состояние больного начинает прогрессивно ухудшаться вследствие нарастания интоксикации и развития сердечно-сосудистой недостаточности. На бледной коже нижних конечностей появляются синюшные пятна, что придает ногам мраморный вид. Вначале…

Под бредом, или бредовыми идеями, понимают ложное, возникшее в связи с болезнью умозаключение (суждение), не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающегося разубеждению. Бред следует отличать от суеверия и заблуждения, в основе которых лежит или недостаток знаний, или сила привычки. Бредовое состояние может наблюдаться при соматических, инфекционных заболеваниях, органических поражениях головного мозга, а также…