15 мая 2009

Боли в животе у детей

Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста. Легкий приступ колик не вызывает никаких видимых внешних явлений. При сильной боли ребенок бледнеет, стонет и болезненно искажает лицо; иногда наблюдаются явления коллапса, рвота.

Боли в животе могут возникать при локализации патологического процесса в брюшных органах и вне брюшной полости. В первом случае боль в животе носит рецидивирующий, коликообразный характер и часто локализуется в области пупка. У одних детей она возникает внезапно, среди кажущегося здоровья, у других — после физической нагрузки или нервного возбуждения. Продолжительность приступа различна. В промежутках между приступами жалобы обычно отсутствуют.

У детей грудного возраста при внезапно наступивших острых болях в животе нужно прежде всего думать об инвагинация кишки, что чаще всего наблюдается в возрасте от 4 до 10 мес. У грудных детей иногда развивается, сопровождаясь коликообразными болями в животе, острый энтероколит и колит. При острых болях в животе у грудного ребенка не следует забывать и о некоторых редких для этого возраста заболеваниях (ущемленная грыжа, перитонит, аппендицит, дивертикулит), хотя они чаще встречаются у детей старшего возраста.

Боли в животе при заболеваниях, локализованных вне брюшной полости, часто носят острый характер и прекращаются в процессе лечения основного заболевания. Такого рода боль может возникнуть при ангинах, плевропневмониях (при локализации воспалительного процесса в нижних долях легких), сухих плевритах, перикардитах, пиелитах, камнях почек. С болей в животе могут начинаться такие заболевания, как ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, капиллярогоксикоз (болезнь Шенлейна — Геноха), ряд инфекционных заболеваний: скарлатина, корь, паротит (в случае поражения поджелудочной железы), дизентерия, тифопаратифозные инфекции, менингиты. В редких случаях боль в брюшной полости может быть эквивалентом или аурой эпилептического припадка (абдоминальная эпилепсия).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…