15 мая 2009

Заболевания мочевого пузыря (При мочеиспускании)

Боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, характерны для различных форм цистита. При диффузном воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря боли возникают по мере накопления в нем мочи. Они усиливаются в конце мочеиспускания и сразу же после него, а затем стихают до нового наполнения пузыря и появления повторного позыва к мочеиспусканию.

При тяжелых формах цистита это происходит через короткие промежутки времени и боли принимают почти постоянный характер. В случаях шеечного цистита, когда воспалительный процесс ограничивается в основном областью выхода из мочевого пузыря, боли возникают в конце мочеиспускания и длятся некоторое время после его окончания.

Это объясняется тенезмами, судорожными сокращениями сфинктера мочевого пузыря, которые продолжаются и после выведения последней порции мочи из мочевого пузыря и травмируют воспаленную слизистую оболочку. Для цистита характерна триада симптомов: учащенное мочеиспускание, болезненность мочеиспускания, наличие гноя в моче. Боли, связанные с мочеиспусканием, встречаются и при цисталгии.

Субъективная симптоматика последней воспроизводит в значительной мере субъективную симптоматику цистита, но воспалительные изменения со стороны слизистой оболочки мочевого пузыря либо полностью отсутствуют, либо ничтожны; отсутствует и пиурия. Тем не менее боли при цисталгии могут быть весьма интенсивными.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Внезапно внизу живота появляется острая боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и часто обморочным состоянием. У больных обнаруживаются напряжение мышц брюшной стенки, признаки раздражения брюшины, тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. При влагалищном, исследовании, иногда удается выявить резко напряженное образование в области одного из яичников, ограниченно подвижное вследствие перекрута ножки, и болезненное при исследовании. Температура…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…