15 мая 2009

Апоплексия яичника

Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации.

Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие в задний проход, наружные половые органы, поясничную область и ногу на стороне поражения. Боль иногда бывает настолько сильной, что может развиться клиническая картина шока или коллапса. Появляются признаки внутреннего кровотечения при отсутствии кровянистых выделений из половых путей. Вследствие излитая крови в брюшную полость и раздражения брюшины пальпация живота становится болезненной, определяется напряжение брюшной стенки на стороне разрыва яичника. При влагалищном исследовании обнаруживается увеличение придатков на стороне, соответствующей разрыву яичника; смещение шейки матки резко болезненно.

Диагноз. Анамнез и клинические симптомы дают возможность отдифференцировать апоплексию яичника от аппендицита и нарушенной трубной беременности, при которой бывают задержка менструации, набухание молочных желез, тошнота и другие признаки беременности. Следует иметь в виду, что иногда процесс овуляции, также наблюдающийся в середине менструального цикла, сопровождается сильными болями внизу живота, хотя кровотечения из яичника при этом не отмечается. При овуляционных болях клиническая картина менее выражена, при них никогда не бывает быстрого увеличения размеров яичника.

Неотложная помощь. При значительных кровотечениях и выраженной картине показана лапаротомия, тем более что нередко представляет трудности исключить острый аппендицит, яичниковую беременность, перекрут кисты яичника небольших размеров, разрыв эндометриоидной кисты и др.

Госпитализация. Лечение, небольших кровотечений из яичника, может быть консервативным. Однако вопрос о возможности консервативного ведения больных с апоплексией яичника может решаться только в условиях стационара, поэтому госпитализация при этом заболевании или подозрении на него необходима.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…