15 мая 2009

Апоплексия яичника

Кровотечение из яичника встречается обычно в серединеменструального цикла (12 — 18-й день) вследствие кровоизлияния в фолликул и разрыва его. Если кровотечение из яичника обусловлено разрывом желтого тела в стадии расцвета, то оно появляется позже и бывает за 5 — 7 дней, до ожидаемой менструации.

Симптомы. При кровотечениях из яичника появляются острые боли внизу живота, иррадиирующие в задний проход, наружные половые органы, поясничную область и ногу на стороне поражения. Боль иногда бывает настолько сильной, что может развиться клиническая картина шока или коллапса. Появляются признаки внутреннего кровотечения при отсутствии кровянистых выделений из половых путей. Вследствие излитая крови в брюшную полость и раздражения брюшины пальпация живота становится болезненной, определяется напряжение брюшной стенки на стороне разрыва яичника. При влагалищном исследовании обнаруживается увеличение придатков на стороне, соответствующей разрыву яичника; смещение шейки матки резко болезненно.

Диагноз. Анамнез и клинические симптомы дают возможность отдифференцировать апоплексию яичника от аппендицита и нарушенной трубной беременности, при которой бывают задержка менструации, набухание молочных желез, тошнота и другие признаки беременности. Следует иметь в виду, что иногда процесс овуляции, также наблюдающийся в середине менструального цикла, сопровождается сильными болями внизу живота, хотя кровотечения из яичника при этом не отмечается. При овуляционных болях клиническая картина менее выражена, при них никогда не бывает быстрого увеличения размеров яичника.

Неотложная помощь. При значительных кровотечениях и выраженной картине показана лапаротомия, тем более что нередко представляет трудности исключить острый аппендицит, яичниковую беременность, перекрут кисты яичника небольших размеров, разрыв эндометриоидной кисты и др.

Госпитализация. Лечение, небольших кровотечений из яичника, может быть консервативным. Однако вопрос о возможности консервативного ведения больных с апоплексией яичника может решаться только в условиях стационара, поэтому госпитализация при этом заболевании или подозрении на него необходима.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…