15 мая 2009

Частичный разрыв аневризмы брюшной аорты

Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием пульсирующей гематомы, располагающейся в забрюшинном пространстве рядом с аортой и сообщающейся с ее просветом. Полость гематомы выполнена кровяными сгустками и частично жидкой кровью. У некоторых больных кровотечение из места разрыва аневризмы не прекращается и быстро приводит к гибели, у других больных происходит остановка кровотечения и на какой-то срок их состояние может улучшиться и стабилизироваться. В дальнейшем, однако, при отсутствии хирургического лечения больные погибают от возобновившегося кровотечения.

Симптомы. Частичный разрыв аневризмы брюшной аорты клинически проявляется приступом боли в животе; возможна рвота, задержка стула и газов. В зависимости от скорости и величины кровопотери развиваются выраженные в той или иной степени признаки острого малокровия (бледность, тахикардия, головокружение, обморочное состояние, коллапс и т. д.).

При осмотре живот чаще всего вздут, с более или менее выраженными симптомами раздражения брюшины (мышечное напряжение, болезненность при пальпации, положительный симптом Щеткина — Блюмберга), по локализации соответствующими проекции забрюшинной гематомы. При небольшом кровоизлиянии большинство названных симптомов может отсутствовать. При пальпации часто удается определить глубокий инфильтрат, который может пульсировать. Нередко в области аневризмы и пульсирующей гематомы прослушивается систолический шум. Если расслаивание стенок аневризмы распространяется до области бифуркации, то может исчезнуть пульс на обеих бедренных артериях. При преимущественной локализации болей в поясничной области расслаивающую аневризму брюшной аорты необходимо дифференцировать от почечной колики.

Неотложная помощь и госпитализация. Больного с частичным разрывом аневризмы брюшной аорты необходимо экстренно доставить в специализированное хирургическое отделение. Чрезмерно энергичные меры по повышению снизившегося артериального Давления у таких больных противопоказано в связи с опасностью возобновления кровотечения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или…

Наряду с общими симптомами (повышение температуры, высокий лейкоцитоз, эозинофилия) на первый план выступают симптомы, характерные для тех органов, сосуды которых особенно сильно поражены патологическим процессом. При поражении мезентерналытых сосудов в первую очередь обращают на себя внимание резкие приступообразные боли в животе. Распознавание болезни облегчает наличие стойкой артериальной гипертонии, анемии, дистрофии, повышение СОЭ до 50 —…

Заболевания предстательной железы Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно…

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…

Интенсивные боли в области верхних и нижних конечностей могут наблюдаться при ранении периферических нервов (каузалгический синдром) и при поражении зрительных бугров (таламический синдром). Таламический синдром возникает преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения. Каузалгический синдром Проявляется нестерпимой жгучей болью, резко усиливающейся при прикосновении (особенно сухим предметом), волнениях, воздействии внешних раздражителей (шум, свет). Боли уменьшаются при погружении кисти…