15 мая 2009

Частичный разрыв аневризмы брюшной аорты

Наиболее частой причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз, поэтому данное заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты главным образом на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Первоначально разрыв нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты. В связи с этим возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием пульсирующей гематомы, располагающейся в забрюшинном пространстве рядом с аортой и сообщающейся с ее просветом. Полость гематомы выполнена кровяными сгустками и частично жидкой кровью. У некоторых больных кровотечение из места разрыва аневризмы не прекращается и быстро приводит к гибели, у других больных происходит остановка кровотечения и на какой-то срок их состояние может улучшиться и стабилизироваться. В дальнейшем, однако, при отсутствии хирургического лечения больные погибают от возобновившегося кровотечения.

Симптомы. Частичный разрыв аневризмы брюшной аорты клинически проявляется приступом боли в животе; возможна рвота, задержка стула и газов. В зависимости от скорости и величины кровопотери развиваются выраженные в той или иной степени признаки острого малокровия (бледность, тахикардия, головокружение, обморочное состояние, коллапс и т. д.).

При осмотре живот чаще всего вздут, с более или менее выраженными симптомами раздражения брюшины (мышечное напряжение, болезненность при пальпации, положительный симптом Щеткина — Блюмберга), по локализации соответствующими проекции забрюшинной гематомы. При небольшом кровоизлиянии большинство названных симптомов может отсутствовать. При пальпации часто удается определить глубокий инфильтрат, который может пульсировать. Нередко в области аневризмы и пульсирующей гематомы прослушивается систолический шум. Если расслаивание стенок аневризмы распространяется до области бифуркации, то может исчезнуть пульс на обеих бедренных артериях. При преимущественной локализации болей в поясничной области расслаивающую аневризму брюшной аорты необходимо дифференцировать от почечной колики.

Неотложная помощь и госпитализация. Больного с частичным разрывом аневризмы брюшной аорты необходимо экстренно доставить в специализированное хирургическое отделение. Чрезмерно энергичные меры по повышению снизившегося артериального Давления у таких больных противопоказано в связи с опасностью возобновления кровотечения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…