14 мая 2009

Прободение язв кишечника

Прободение брюшнотифозной язвы кишечника. Прободение язв кишечника наблюдается у 2 — 3 % больных брюшным тифом и происходит чаще всего на 3 — 4-й неделе болезни.

Симптомы. Перфорация сопровождается резкой болью в животе и приводит к развитию симптомов перитонита. Однако, если прободение происходит на фоне тяжелой интоксикации, связанной с тифом, признаки перитонита могут быть стертыми. Заподозрить перфорацию позволяют резкое ухудшение состояния больного, умеренное напряжение мышц живота и небольшая болезненность при пальпации.

Неотложная помощь. Необходима срочная госпитализация (или перевод) в хирургическое отделение.

Прободение толстокишечной язвы

Прободение толстокишечной язвы при неспецифическом язвенном колите. Неспецифический язвенный колит характеризуется распространенным изъязвлением слизистой оболочки толстой кишки, диареей с примесью крови и слизи, интоксикацией. Часто развивается вторичная гипохромная анемия. Течение заболевания может быть молниеносным, острым, подострим и хроническим (непрерывным или рецидивирующим). Как прободение толстокишечной язвы, так и развитие токсической дилатации толстой кишки чаще всего возникают у больных с тяжелой формой заболевания в остром периоде или же в моменты обострения хронического рецидивирующего неспецифического язвенного колита.

Симптомы. При перфорации язвы (или нескольких язв) развивается картина перитонита, которую легко просмотреть у истощенных больных с тяжелой интоксикацией (слабая выраженность симптомов раздражения брюшины). Токсическая дилатация толстой кишки проявляется сильной болью в животе, вздутием живота (часто асимметричным) и симптомами перитонита.

Неотложная помощь. Как в случае перфорации язв при неспецифическом колите, так и в случае развития токсической дилатации толстой кишки больного может спасти только экстренная операция, поэтому больные с указанными осложнениями подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Внезапно внизу живота появляется острая боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и часто обморочным состоянием. У больных обнаруживаются напряжение мышц брюшной стенки, признаки раздражения брюшины, тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. При влагалищном, исследовании, иногда удается выявить резко напряженное образование в области одного из яичников, ограниченно подвижное вследствие перекрута ножки, и болезненное при исследовании. Температура…

Сопровождается приступообразными болями в животе и признаками раздражения брюшины. Боли не имеют характерной локализации, могут быть и разлитыми. Поверхностная пальпация вызывает разные болевые ощущения (гиперестезия), но нередко и при глубокой пальпации больные дети ощущают боль (раздражение брюшины). Во время приступа ребенок беспокоен, мечется. При стихании приступа и во время сна пальпация живота не вызывает болезненных…

Боли при нем очень интенсивные, локализуются в подложечной области и области пупка. Боли постоянные, без светлых промежутков, усиливаются в положении на боку и часто носят опоясывающий характер. Объективно выявляются напряжение брюшной стенки в эпигастральной области, иногда кровавая рвота, цианоз, шоковое состояние. Тромбоз брыжеечных сосудов (инфаркт кишечника). Больной жалуется на сильные боли в животе, не стихающие…

Шейный корешковый синдром проявляется болями в области шеи, чаще возникающими подостро, реже остро, расстройством чувствительности в затылке, шее надплечье; иногда наблюдается атрофия шейных мышц. Выражены болевые симптомы натяжения при наклоне головы. Наблюдается при шейном остеохондрозе, реже при травме шейного отдела позвоночника и краниоспинальной опухоли. Шейный миозит (шейный прострел) характеризуется остро возникающими болями в области шеи,…

Тяжелые боли в одном или нескольких суставах являются чаще всего проявлением острого ревматического полиартрита, инфекционного неспецифического полиартрита, некоторых форм геморрагического васкулита, гемофилии и подагры. В ряде случае острая боль в суставах возникает как осложнение (а иногда и как характерный признак) того или иного инфекционного процесса (эпидемического гепатита, бруцеллеза, скарлатины, дизентерии, гонорейного уретрита и т. д.)….