14 мая 2009

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки (Перфорация язвы)

Перфорация язвы в сальниковую сумку вначале протекает как обычное прободение, но в последующем вместо диффузного перитонита может сформироваться (при заращении отверстия Винслова) гнойник, располагающийся позади желудка. У лиц старческого возраста прободная язва чаще протекает типично, но в ряде случаев может отсутствовать внезапность проявления заболевания; все симптомы, включая мышечное напряжение, могут быть смазанными, нечеткими, иногда локализация боли не соответствует расположению пораженного органа. У детей также возможна перфорация гастро-дуоденальной язвы.

Клинически перфорация проявляется симптомами диффузного прободного перитонита с внезапным началом заболевания. Спасти жизнь ребенка может только очень ранняя операция.

Дифференциальный диагноз. Прободную язву приходится дифференцировать от острого аппендицита, особенно при второй стадии, острого холецистита, острого панкреатита, острой кишечной непроходимости, эмболии брыжеечных сосудов, почечной колики, свинцовой колики (характерный анамнез). Симулировать прободную язву желудка может также ряд внебрюшинных заболеваний: нижнедолевая пневмония, базальный плеврит, инфаркт задней стенки левого желудочка сердца, табетические кризы, прободение язвы наддиафрагмального отдела пищевода, спонтанный разрыв пищевода.

Неотложная помощь и госпитализация. Как при несомненно установленном диагнозе, так и при подозрении на прободную язву (в том числе прикрытую) желудка или двенадцатиперстной кишки больной нуждается в экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Транспортировка — на носилках.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…