14 мая 2009

Грыжа брюшная ущемленная чаще встречается у мужчин

Симптомы. Ущемление наружной брюшной грыжи (паховой, бедренной, пупочной, послеоперационной, грыж редкой локализации) проявляется тремя классическими симптомами:

  1. острой болью в области грыжи или только в животе;
  2. увеличением грыжевого выпячивания, его уплотнением и часто болезненностью;
  3. невправимостью грыжи.

Нередко возникает тошнота и рвота. При ущемлении кишечной петли наслаиваются симптомы острой кишечной непроходимости. Если грыжевое выпячивание располагается ниже паховой складки, то оно обусловлено бедренной грыжей, если выше — паховой. Следует помнить, что у мужчин значительно чаще встречаются паховые грыжи, У женщин — бедренные. Трудности диагностики пристеночного (рихтеровского) ущемления кишки в грыже связаны с отсутствием при нем признаков кишечной непроходимости. В относительно редких случаях за ущемление грыжи принимают паховый и бедренный лимфаденит, водянка яичка, эпидидимит, фуникулит, перекрут семенного канатика (при котором увеличивающееся и резко болезненное яичко поднимется к наружному отверстию пахового канала).

При паховом или бедренном лимфадените обычно удается обнаружить входные ворота инфекции на стопе или голени. Явления кишечной непроходимости у таких больных отсутствуют. Как ущемление грыжи может быть расценено также острое воспаление аппендикса, находящегося в грыжевом мешке. Ущемление сальника, жировой привески сигмовидной кишки или предбрюшинной жировой клетчатки, а также пристеночное (рихтеровское) ущемление кишки, которые не были своевременно диагностированы, приводят к развитию воспалительного инфильтрата и флегмоны в области грыжи. Ущемление внутренней брюшной грыжи (грыжа, образующаяся в брюшинных карманах или складках) проявляется признаками острой кишечной непроходимости. Достоверный диагноз устанавливают чаще всего только при экстренном оперативном вмешательстве.

Неотложная помощь и госпитализация. При невправимой грыже малейшее подозрение на ущемление является показанием к хирургическому лечению. Все больные с ущемленными грыжами и воспалительными инфильтратами в зоне типичных локализаций грыжевых ворот должны быть экстренно госпитализированы. Больные, у которых ущемленная грыжа самостоятельно вправилась или была кем-либо вправлена, тоже подлежат госпитализации (особенно старики), так как первые признаки перитонита, развивающегося вследствие начавшегося омертвения вправленной кишечной петли, могут быть почти незаметными. Вправлять ущемленную грыжу врач при оказании неотложной помощи не имеет права.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…