14 мая 2009

Ущемленные грыжи (Признаки шока)

Из общих симптомов стразу же после ущемления преобладают признаки шока: бледность, холодный пот, тахикардия, снижение артериального давления. Позлее присоединяются симптомы нарастающей интоксикации: повышается температура, становится сухим язык, еще больше учащается пульс. При обследовании со стороны грудной клетки можно обнаружить зону притупления или тимпанита, чередующегося с зоной притупления соответственно локализации грыжи; ослабление или отсутствие дыхательных шумов в этой зоне, иногда усиленные перистальтические шумы.

При больших размерах грыжи определяется смещение сердца в здоровую сторону. При ущемлении кишечных петель живот первоначально выглядит запавшим, но в последующем развивается вздутие. При ущемлении желудка живот вверху слева весьма длительно сохраняет за падение. Пальпация верхнего отдела живота умеренно болезненна. Симптомы раздражения брюшины длительно отсутствуют.

Диагноз. Если больной знает о наличии у него диафрагмальной грыжи или если обнаруживаются рубцы, свидетельствующие о возможном прежнем ранении диафрагмы, правильный диагноз установить не очень сложно. Наличие в анамнезе тяжелой травмы, особенно со сдавлением живота, также позволяет заподозрить бывший закрытый разрыв диафрагмы. При врожденных дефектах диафрагмы симптомы диафрагмальной грыжи (цианоз, одышка, рвота) чаще всего появляются с момента рождения. При отсутствии в анамнезе указаний на диафрагмальную грыжу постановке правильного диагноза помогает тщательное физикальное обследование больного.

Подтверждают диагноз диафрагмальной грыжи результаты рентгенологического обследования. Иногда при большой диафрагмальной грыже клиническая картина, весьма похожая на симптомы, развивающиеся при ее ущемлении, возникает вследствие заворота желудка, находящегося в плевральной полости.

Неотложная помощь. Единственным методом лечения как ущемленной диафрагмальной грыжи, так и заворота желудка в грыже является неотложная операция.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…