14 мая 2009

Ограниченный перитонит (Поддиафрагмальный абсцесс)

Поддиафрагмальный абсцесс. Наиболее частыми причинами развития поддиафрагмального абсцесса являются гастро-дуоденальные язвы, острый аппендицит и заболевания желчных путей. Распространение инфекции в поддиафрагмальное пространство идет контактным, лимфогенным и гематогенным путем. Чаще встречаются правосторонние поддиафрагмальные абсцессы, несколько реже — левосторонние. Двусторонние абсцессы наблюдаются редко. Клиническая картина поддиафрагмального абсцесса складывается из трех симптомокомплексов.

Общие симптомы гнойного заболевания полностью совпадают с общими симптомами острого диффузного перитонита.

Местные симптомы поддиафрагмального абсцесса у одних больных развиваются постепенно, у других — остро. Это зависит от предшествовавшего состояния больного, от вирулентности инфекции и предшествовавшего или текущего применения антибиотиков. При остром развитии клинической картины у больного появляется жгучая или колющая боль в области десятого-одиннадцатого межреберья с иррадиацией в переднюю брюшную стенку, спину и подключичную область. При дыхании и движениях боль усиливается. В постели больной занимает возвышенное положение на спине, иногда с согнутой шеей и приведенными к животу бедрами.

Часто появляется икота, возникшая вследствие раздражения диафрагмального нерва. Многих больных беспокоят чувство стеснения в грудной клетке и мучительный сухой кашель, зависящий от присоединяющегося реактивного плеврита. При осмотре на стороне поражения удается установить отставание грудной клетки при дыхании. Отмечаются болезненность при надавливании на нижние ребра на пораженной стороне и напряжение мышц в верхней части живота. При правостороннем надпеченочном поддиафрагмальном абсцессе гнойник оттесняет печень книзу, однако пальпаторное определение ее нижней границы может оказаться затруднительным вследствие напряжения мышц брюшной стенки.

Присоединяющийся выпотной реактивный плеврит проявляется соответствующими симптомами (вначале шум трения плевры, затем перкуторное притупление, отсутствие голосового дрожания с ослаблением или исчезновением дыхательных шумов и т. д.).

Третий симптомокомплекс составляют клинические проявления первичного заболевания, приведшего к образованию гнойника: прободная гастро-дуоденальная язва (в том числе и прикрытая микроперфорация), острый аппендицит, острый холецистит, ранение грудной клетки и живота и т. п.

Перечисленные симптомы поддиафрагмального абсцесса позволяют с большей или меньшей долей вероятности лишь заподозрить это заболевание. Окончательно диагноз подтверждается при рентгенологическом обследовании и пробной пункции.

Неотложная помощь и госпитализация. Больные с поддиафрагмальным, периаппендикулярным абсцессом и абсцессом малого таза подлежат экстренной госпитализации. Больные с межкишечными абсцессами также должны быть госпитализированы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…