14 мая 2009

Ограниченный перитонит (Поддиафрагмальный абсцесс)

Поддиафрагмальный абсцесс. Наиболее частыми причинами развития поддиафрагмального абсцесса являются гастро-дуоденальные язвы, острый аппендицит и заболевания желчных путей. Распространение инфекции в поддиафрагмальное пространство идет контактным, лимфогенным и гематогенным путем. Чаще встречаются правосторонние поддиафрагмальные абсцессы, несколько реже — левосторонние. Двусторонние абсцессы наблюдаются редко. Клиническая картина поддиафрагмального абсцесса складывается из трех симптомокомплексов.

Общие симптомы гнойного заболевания полностью совпадают с общими симптомами острого диффузного перитонита.

Местные симптомы поддиафрагмального абсцесса у одних больных развиваются постепенно, у других — остро. Это зависит от предшествовавшего состояния больного, от вирулентности инфекции и предшествовавшего или текущего применения антибиотиков. При остром развитии клинической картины у больного появляется жгучая или колющая боль в области десятого-одиннадцатого межреберья с иррадиацией в переднюю брюшную стенку, спину и подключичную область. При дыхании и движениях боль усиливается. В постели больной занимает возвышенное положение на спине, иногда с согнутой шеей и приведенными к животу бедрами.

Часто появляется икота, возникшая вследствие раздражения диафрагмального нерва. Многих больных беспокоят чувство стеснения в грудной клетке и мучительный сухой кашель, зависящий от присоединяющегося реактивного плеврита. При осмотре на стороне поражения удается установить отставание грудной клетки при дыхании. Отмечаются болезненность при надавливании на нижние ребра на пораженной стороне и напряжение мышц в верхней части живота. При правостороннем надпеченочном поддиафрагмальном абсцессе гнойник оттесняет печень книзу, однако пальпаторное определение ее нижней границы может оказаться затруднительным вследствие напряжения мышц брюшной стенки.

Присоединяющийся выпотной реактивный плеврит проявляется соответствующими симптомами (вначале шум трения плевры, затем перкуторное притупление, отсутствие голосового дрожания с ослаблением или исчезновением дыхательных шумов и т. д.).

Третий симптомокомплекс составляют клинические проявления первичного заболевания, приведшего к образованию гнойника: прободная гастро-дуоденальная язва (в том числе и прикрытая микроперфорация), острый аппендицит, острый холецистит, ранение грудной клетки и живота и т. п.

Перечисленные симптомы поддиафрагмального абсцесса позволяют с большей или меньшей долей вероятности лишь заподозрить это заболевание. Окончательно диагноз подтверждается при рентгенологическом обследовании и пробной пункции.

Неотложная помощь и госпитализация. Больные с поддиафрагмальным, периаппендикулярным абсцессом и абсцессом малого таза подлежат экстренной госпитализации. Больные с межкишечными абсцессами также должны быть госпитализированы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…