14 мая 2009

Острый перитонит

Острое воспаление брюшины чаще всего развивается вторично при гнойных заболеваниях и прободении полых органов брюшной полости, при травматических повреждениях живота, после внутрибрюшинных операций, при переходе на брюшину воспалительного процесса из соседних и отдаленных областей (контактный, лимфогенный и гематогенный путь), при септических заболеваниях. В очень редких случаях причина перитонита остается невыясненной (криптогенный перитонит).

Перитонит может быть:

  • местным;
  • разлитым (диффузным);
  • ограниченным, или осумкованным (осумкование возникает вследствие послевоспалительного сращения брюшных органов, сальника и париетальной брюшины).

Самой частой причиной развития острого перитонита является аппендицит.

Местный перитонит. Это начальная стадия заболевания.

Симптомы:

  • боль, локализованная соответственно патологическому очагу, явившемуся причиной перитонита, или в области затека экссудата, крови, желчи либо содержимого перфорированного органа;
  • локальное напряжение мышц живота и резкая болезненность при пальпации в той же зоне;
  • положительный симптом Щеткина — Блюмберга;
  • признаки интоксикации.

Диагноз. Симптомы перитонита обычно наслаиваются на симптомы заболевания, приведшего к перитониту. Однако при травматических повреждениях, а также при прободении полых органов брюшной полости симптомы раздражения брюшины появляются одновременно с симптомами перфорации этих органов. Именно внезапно возникшие признаки раздражения брюшины нередко и являются симптомом прободения.

Неотложная помощь и госпитализация. Больные перитонитом подлежат экстренной госпитализации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…