14 мая 2009

Острый аппендицит

Симптомы. Заболевание начинается с боли в правой подвздошной области, реже — в подложечной, пупочной области, в правом подреберье или по всему животу с последующей локализацией в правой подвздошной области.

Интенсивность боли различная: чаще боль умеренная, постоянная. Особенно сильная боль бывает при деструктивных формах аппендицита, но она все же не достигает такой интенсивности, как при прободной язве двенадцатиперстной кишки и желудка, остром панкреатите, тромбозе брыжеечных сосудов. Схваткообразный характер боли не исключает диагноза острого аппендицита. Такая боль возникает при закупорке просвета аппендикса. Длительность болевого приступа колеблется от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего боль, сохраняющаяся в течение более 24 ч, указывает на значительные воспалительные изменения аппендикса. Стихание боли может зависеть от наступившей гангрены отростка с гибелью нервных рецепторов, от прорыва стенки отростка, уменьшающего напряжение в ней. В таких случаях через какой-то промежуток времени боль снова усиливается, часто приобретая разлитой характер.

Тошнота и рвота наблюдаются меньше чем у половины больных. Рвота (обычно однократная) возникает в самом начале заболевания; при развитии перитонита она может повторяться многократно. Стул чаще всего нормальный, но может быть и запор, редко — понос. Иногда, особенно при тазовом расположении отростка, у больных бывает ощущение, что опорожнение кишечника избавило бы их от боли. Но поставленная клизма (этого не следует делать!), наоборот, усиливает боль. Если воспаленный отросток прилежит к стенке мочевого пузыря, возникают дизурические явления вследствие содружественного цистита.

Самочувствие больных заметно нарушается при деструктивном аппендиците. Одновременно обычно снижается аппетит, повышается температура. Чаще всего повышение температуры наблюдается при выраженном гнойном процессе, однако она редко превышает 39 °С. Чем тяжелее интоксикация, тем чаще больные отмечают озноб. При деструктивном, особенно гангренозном, аппендиците учащение пульса опережает температурную реакцию. Общее состояние больного даже при тяжелом аппендиците (до фазы диффузного перитонита или развития гнойника в брюшной полости) может оставаться удовлетворительным.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…