14 мая 2009

Острый аппендицит

Симптомы. Заболевание начинается с боли в правой подвздошной области, реже — в подложечной, пупочной области, в правом подреберье или по всему животу с последующей локализацией в правой подвздошной области.

Интенсивность боли различная: чаще боль умеренная, постоянная. Особенно сильная боль бывает при деструктивных формах аппендицита, но она все же не достигает такой интенсивности, как при прободной язве двенадцатиперстной кишки и желудка, остром панкреатите, тромбозе брыжеечных сосудов. Схваткообразный характер боли не исключает диагноза острого аппендицита. Такая боль возникает при закупорке просвета аппендикса. Длительность болевого приступа колеблется от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего боль, сохраняющаяся в течение более 24 ч, указывает на значительные воспалительные изменения аппендикса. Стихание боли может зависеть от наступившей гангрены отростка с гибелью нервных рецепторов, от прорыва стенки отростка, уменьшающего напряжение в ней. В таких случаях через какой-то промежуток времени боль снова усиливается, часто приобретая разлитой характер.

Тошнота и рвота наблюдаются меньше чем у половины больных. Рвота (обычно однократная) возникает в самом начале заболевания; при развитии перитонита она может повторяться многократно. Стул чаще всего нормальный, но может быть и запор, редко — понос. Иногда, особенно при тазовом расположении отростка, у больных бывает ощущение, что опорожнение кишечника избавило бы их от боли. Но поставленная клизма (этого не следует делать!), наоборот, усиливает боль. Если воспаленный отросток прилежит к стенке мочевого пузыря, возникают дизурические явления вследствие содружественного цистита.

Самочувствие больных заметно нарушается при деструктивном аппендиците. Одновременно обычно снижается аппетит, повышается температура. Чаще всего повышение температуры наблюдается при выраженном гнойном процессе, однако она редко превышает 39 °С. Чем тяжелее интоксикация, тем чаще больные отмечают озноб. При деструктивном, особенно гангренозном, аппендиците учащение пульса опережает температурную реакцию. Общее состояние больного даже при тяжелом аппендиците (до фазы диффузного перитонита или развития гнойника в брюшной полости) может оставаться удовлетворительным.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…