14 мая 2009

Межреберная невралги

Чаще всего бывает вторичной (остеохондроз, опухоли грудного отдела позвоночника и спинного мозга), реже — первичной при различных инфекциях. При межреберной невралгии отмечают постоянные или приступообразные боли колющего или стреляющего характера по ходу межреберных нервов, резко усиливающиеся при поворотах туловища, глубоком вдохе. Обследование выявляет болезненность паравертебральных точек и межреберных точек по аксиллярной и парастернальной линиям, иногда гипер- или гипестезия в зоне иннервации соответствующим нервом.

Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями плевры, сердца, реже — печени, желчного пузыря. При плеврите боли усиливаются, если больной сгибает туловище в здоровую сторону, при межреберной невралгии боли усиливаются, если он сгибает туловище в больную сторону. Невралгия, как правило, не сопровождается температурной реакцией.

Опоясывающий лишай

При этом заболевании жгучие боли сочетаются с высыпанием мелких пузырьков по ходу межреберных нервов. Такие высыпания могут появляться в разных участках тела, но чаще наблюдаются в области грудной клетки. Возникают они в результате поражения спинального ганглия вирусом опоясывающего лишая.

Грудной корешковый синдром

Боли в области грудного отдела позвоночника, иногда с иррадиацией в переднюю грудную стенку чаще всего появляются в результате поражения грудных корешков. Такие боли усиливаются при движении туловища, кашле, чиханье, надавливании на соответствующие паравертебральные точки. Как правило, они бывают вторичными при остеохондрозе и других поражениях грудного отдела позвоночника и спинного мозга (опухоль, спондилит), при аневризме нисходящей части аорты.

Иррадиирующие боли в области сердца (кардиалгический синдром) наблюдаются при неврозе (кардиалгический невроз), шейном остеохондрозе (синдром шейной стенокардии) и ганглионите.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Боли в животе у детей — довольно частый симптом. Для выяснения причины болей необходимо уточнить, как они возникают (остро или появились давно), характер (продолжительные, коликообразные) и локализацию болей (вокруг пупка, в подвздошной или подложечной области), связь болей с определенным временем суток, приемом пищи, актом дефекации. Важно также следить за поведением детей грудного и раннего возраста….

При остром гастрите следует промыть желудок водой или 1 — 2% раствором гидрокарбоната натрия (при отсутствии подозрений на прободение язвы желудка), назначить постельный режим, воздержание от пищи в течение суток. При сильных болях, если диагноз не вызывает сомнений, назначают грелку на подложечную область, 1 — 6 капель (в зависимости от возраста) настойки белладонны внутрь. При…

Неотложная помощь. При острых заболеваниях мужских половых желез назначают антибактериальную терапию (пенициллин — по 300 000 ЕД 6 раз в день, стрептомицин — по 250 000 ЕД 2 раза в день) и ношение суспензория при начальных стадиях воспалительного процесса в придатке и яичках. Для снятия болей подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола или 0,5…

Тромбофлебит характеризуется первичным воспалительным поражением венозной стенки с последующим развитием тромбоза. Причиной такого поражения может быть переход воспалительного процесса на венозную стенку из окружающих тканей (при фурункулезе, флегмоне, инфицированной ране или при введении в вену концетрированных растворов солей или иных раздражающих веществ). Флеботромбоз (встречается значительно чаще) вызывается первичным развитием тромба в просвете той или иной…

Развиваются на фоне аффективных нарушений как в сторону повышения настроения, так и особенно его понижения. Бредовые идеи величия, могущества обычно сочетаются с усилением психической деятельности, повышением настроения и с двигательным возбуждением. Бредовые идеи, появляющиеся на фоне тревоги, депрессивного состояния, носят характер самообвинения: больные винят себя в тяжких грехах, преступлениях. Больные с бредовыми идеями физического ущерба…