14 мая 2009

Боли костного происхождения

Боли разной интенсивности в ребрах и в грудине могут возникать при многих патологических процессах — лейкозах, миеломе, первичных опухолях костей, метастазах опухолей, туберкулезе, остеомиелите, реже эозинофильной гранулеме. Диагностика этих заболеваний при оказании скорой и неотложной помощи затруднительна.

Боли суставного происхождения. Ревматический артрит плечевого сустава и позвоночника сочетается в большинстве случаев с поражением других суставов и специфическими изменениями сердечно-сосудистой системы. Диагноз подтверждается лабораторными показателями активности ревматического процесса. Анкилозирующии спондилоартрит даже при отсутствии грубых специфических изменений позвоночника характеризуется болями в грудном отделе позвоночника, распространяющимися на грудную клетку. Боли постоянные, тупые, с периодическими обострениями.

Боли мышечного происхождения

Наблюдаются главным образом при миозитах, возникающих в результате травмы или простудных заболеваний. Характерными симптомами являются напряжение и болезненность (усиливающаяся при пальпации) пораженных мышц.

Неотложная помощь

При болях, вызванных заболеваниями костно-суставного и мышечного аппарата, назначают анальгетики (амидопирин — по 0,25 — 0,5 г внутрь, анальгин — по 0,5 г внутрь и др.), тепло (грелки, горчичники, банки) и покой.

Госпитализация. Как правило, ее не требуется.

Боли в груди при неврологических заболеваниях. Боли в груди могут быть обусловлены межреберной невралгией, опоясывающим лишаем, корешковым синдромом, кардиалгическим неврозом, грудным ганглионитом и другими заболеваниями. Боли по ходу межреберных нервов наблюдаются при межреберной невралгии и опоясывающем лишае.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…