14 мая 2009

Острый медиастинит (Клапанный пневмоторакс)

При клапанном пневмотораксе проводят повторное откачивание воздуха или в плевральной полости оставляют иглу с надетой на нее тонкой резиновой трубкой (второй конец трубки опускают в сосуд с дезинфицирующим раствором). В случае присоединения инфекции и наличия экссудата лечение спонтанного пневмоторакса совпадает с лечением экссудативного плеврита, которое заключается в назначении антибактериальных препаратов (пенициллин — 300 000 ЕД, стрептомицин — 250 000 ЕД).

Одновременно назначают десенсибилизирующие и противовоспалительные средства (амидопирин — по 0,5 г 4 раза в день, бутадион — по 0,15 г 3 раза в день), стероидные гормоны (при отсутствии противопоказаний); последние назначают преимущественно в стационаре. Эвакуацию экссудата по жизненным показаниям производят обычно в условиях стационара. Но при высоком стоянии жидкости с нарастающими одышкой, цианозом, смещением средостения (особенно при левостороннем выпоте) эвакуация экссудата может потребоваться уже при оказании скорой и неотложной помощи.

Эвакуацию экссудата необходимо производить медленно. Пункцию осуществляют чаще всего в восьмом или девятом межреберье между задней аксиллярной и лопаточной линией. Иглу следует вводить над верхним краем нижележащего ребра. Оказание неотложной помощи при острых пневмониях заключается в назначении анальгезирующих препаратов при боли в груди (0,5 г амидопирина или анальгина внутрь) с одновременным введением антибиотиков (300 000 ЕД пенициллина, 250 000 ЕД стрептомицина и антибиотиков широкого спектра действия) или сульфаниламидов (сульфадимезин, этазол или сульфадиметоксин в начальной дозе 2 г). Сердечно-сосудистые препараты назначают при острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Госпитализация. При спонтанном пневмотораксе после снятия болевого приступа показана срочная госпитализация больного на носилках с приподнятым головным концом или в положении сидя. Должны быть госпитализированы также больные экссудативным плевритом, крупозной пневмонией. Больные раком легких подлежат срочной госпитализации в тех случаях, когда у них имеются выраженные нарушения сердечно-сосудистой или дыхательной деятельности. Боли в груди при заболеваниях костно-суставного и мышечного аппарата Мышечные и костные боли в грудной клетке распознаются при пальпации соответствующих областей. Болевые зоны в этих случаях не соответствуют ходу межреберных нервов. Суставные боли выявляются при движениях и пальпации суставов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…