14 мая 2009

Рак легких

Боль в груди может возникать у 40 — 50% больных в позднем периоде этого заболевания. Другие клинические симптомы зависят от локализации опухоли (чаще в средних и нижних отделах легких), отношения ее к бронхиальному дереву, быстроты роста раковой опухоли и вовлечения в процесс близлежащих органов. Если воспалительный перифокальный процесс при раке легкого достигает плевры, это приводит к развитию геморрагического экссудативного плеврита.

Характер боли различен: острая, колющая, опоясывающая, усиливающаяся при кашле, дыхании. Боль может охватывать определенную область или половину грудной клетки, возможна ее иррадиация в руки, шею, живот и т. д. Боль становится особенно интенсивной и мучительной при прорастании опухоли и поражении ребер, позвоночника со сдавленней нервных корешков. Кроме того, боль может появляться в костях позвоночника и конечностях, что связано с метастазированием опухоли.

Симптомы. При раке легкого, кроме болей, в позднем периоде заболевания отмечаются одышка, кашель с выделением мокроты с примесью крови, кровохарканье, повышенная температура, нарастающая слабость, похудание. Физикальные признаки зависят от появления осложнений. При развитии перифокальной пневмонии наблюдаются общие черты с картиной крупозной пневмонии (массивное перкуторное притупление, ослабленное дыхание, наличие влажных хрипов). Метастатический рак легких с первичным очагом в желудке, поджелудочной железе, печени, почках, простате и других органах протекает крайне тяжело — по типу милиарного карциноматоза.

При этом ведущими симптомами являются боли в грудной клетке, нарастающая одышка, цианоз, сухой мучительный кашель, адинамия и похудание больного. При объективном обследовании больных выслушивается ослабленное дыхание с большим количеством влажных мелкопузырчатых хрипов. При исследовании крови выявляются анемия, неитрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…