14 мая 2009

Эмболия легочной артерии

Может возникать при пороках сердца, переходе в вертикальное положение больных, длительное время находившихся на постельном режиме в послеоперационном (особенно после операций на органах брюшной полости и малого таза) или послеродовом периоде, а также у больных флеботромбозами или тромбофлебитами любой локализации. Иногда эмболия легочной артерии осложняет течение инфаркта миокарда, но она крайне редко развивается в первый день его возникновения.

Симптомы. Боль при эмболии легочной артерии резкая, без типичной локализации в каком-либо отделе груди. Ее возникновение может предшествовать развитию шока. Характерная особенность клинической картины эмболии — внезапное появление признаков недостаточности кровообращения или их неожиданное нарастание при существовавшей перед возникновением боли недостаточности кровообращения.

Выражены одышка, цианоз, тахикардия, у некоторых больных — кровохарканье. В дальнейшем могут выслушиваться влажные хрипы и шум трения плевры и определяться соответственно зоне затромбированной ветви артерии участок уплотнения (притупление перкуторного звука, ослабление дыхания и т. д.). При выслушивании сердца может определяться акцент II тона на легочной артерии, пресистолический ритм галопа.

На ЭКГ наблюдаются временное отклонение оси сердца или преходящая блокада правой ножки пучка Гиса, глубокий зубец S в I отведении, выраженный зубец QIII и отрицательный зубец ТIII, смещение сегмента ST книзу в I отведении, двухфазный или отрицательный зубец Т во И отведении, преходящее появление высоких пульмональных зубцов Р во II и III отведениях. При дифференциальной диагностике инфаркта задней стенки миокарда и эмболии легочной артерии основным признаком эмболии легочной артерии является глубокий зубец S в I отведении.

При инфаркте задней стенки миокарда этот зубец не выражен либо выражен незначительно. Кроме того, при эмболии легочной артерии в отличие от инфаркта задней стенки миокарда во II отведении в большинстве случаев не наблюдается характерного для инфаркта миокарда патологического зубца Q. В периферической крови при эмболии легочной артерии выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ увеличена. Температура тела в связи с присоединением воспалительного процесса и развитием инфарктной пневмонии чаще всего повышается.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…