14 мая 2009

Инфаркт миокарда и стенокардия (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Большие трудности возникают при дифференциации инфаркта миокарда от расслаивающей аневризмы аорты, так как большинство симптомов идентично при обоих заболеваниях. Дифференциально-диагностическое значение имеют отсутствие характерных для острой коронарной недостаточности изменений на ЭКГ, появление признаков распространения расслоения аорты на область отхождения магистральных сосудов, а также иррадиация болей в затылок, спину, поясничную область с миграцией их в живот и малый таз, миграция боли, двигательное беспокойство.

Трудности возникают и при дифференциации острой коронарной недостаточности от эмболии легочной артерии, особенно при локализации ее в левой легочной артерии. Эти трудности, кроме того, зависят от возможности одновременного возникновения и эмболии легочной артерии и коронарной недостаточности. Эмболия обычно развивается в послеоперационном или послеродовом периоде, а также у больных тромбофлебитами (редко) флеботромбозами (часто). Нередко трудно отдифференцировать от инфаркта миокарда острый перикардит.

Острый перикардит обычно является осложнением хронических заболеваний (ревматизм, туберкулез, уремия и др.), шум трения перикарда при этом заболевании появляется с первых часов заболевания и обычно усиливается при надавливании стетоскопом на грудную стенку. Боли могут перемежаться короткими ремиссиями. При появлении выпота в полости перикарда боли исчезают, перестает выслушиваться шум трения перикарда.

Картину острого инфаркта миокарда может напоминать внезапно развившийся спонтанный пневмоторакс особенно левосторонний. Боли могут быть очень резкими, иногда они даже вызывают шок (чаще у лиц молодого возраста). Для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда имеет значение отсутствие характерных изменений ЭКГ. Боль усиливается при дыхании, разговоре. Характерны резкая одышка, при перкуссии — выраженный тнмпанический звук на пораженной стороне. Как правило, не бывает лихорадки, лейкоцитоза, повышенной СОЭ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или…

Наряду с общими симптомами (повышение температуры, высокий лейкоцитоз, эозинофилия) на первый план выступают симптомы, характерные для тех органов, сосуды которых особенно сильно поражены патологическим процессом. При поражении мезентерналытых сосудов в первую очередь обращают на себя внимание резкие приступообразные боли в животе. Распознавание болезни облегчает наличие стойкой артериальной гипертонии, анемии, дистрофии, повышение СОЭ до 50 —…

Заболевания предстательной железы Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно…

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…

Интенсивные боли в области верхних и нижних конечностей могут наблюдаться при ранении периферических нервов (каузалгический синдром) и при поражении зрительных бугров (таламический синдром). Таламический синдром возникает преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения. Каузалгический синдром Проявляется нестерпимой жгучей болью, резко усиливающейся при прикосновении (особенно сухим предметом), волнениях, воздействии внешних раздражителей (шум, свет). Боли уменьшаются при погружении кисти…