14 мая 2009

Инфаркт миокарда и стенокардия (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Большие трудности возникают при дифференциации инфаркта миокарда от расслаивающей аневризмы аорты, так как большинство симптомов идентично при обоих заболеваниях. Дифференциально-диагностическое значение имеют отсутствие характерных для острой коронарной недостаточности изменений на ЭКГ, появление признаков распространения расслоения аорты на область отхождения магистральных сосудов, а также иррадиация болей в затылок, спину, поясничную область с миграцией их в живот и малый таз, миграция боли, двигательное беспокойство.

Трудности возникают и при дифференциации острой коронарной недостаточности от эмболии легочной артерии, особенно при локализации ее в левой легочной артерии. Эти трудности, кроме того, зависят от возможности одновременного возникновения и эмболии легочной артерии и коронарной недостаточности. Эмболия обычно развивается в послеоперационном или послеродовом периоде, а также у больных тромбофлебитами (редко) флеботромбозами (часто). Нередко трудно отдифференцировать от инфаркта миокарда острый перикардит.

Острый перикардит обычно является осложнением хронических заболеваний (ревматизм, туберкулез, уремия и др.), шум трения перикарда при этом заболевании появляется с первых часов заболевания и обычно усиливается при надавливании стетоскопом на грудную стенку. Боли могут перемежаться короткими ремиссиями. При появлении выпота в полости перикарда боли исчезают, перестает выслушиваться шум трения перикарда.

Картину острого инфаркта миокарда может напоминать внезапно развившийся спонтанный пневмоторакс особенно левосторонний. Боли могут быть очень резкими, иногда они даже вызывают шок (чаще у лиц молодого возраста). Для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда имеет значение отсутствие характерных изменений ЭКГ. Боль усиливается при дыхании, разговоре. Характерны резкая одышка, при перкуссии — выраженный тнмпанический звук на пораженной стороне. Как правило, не бывает лихорадки, лейкоцитоза, повышенной СОЭ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…