14 мая 2009

Инфаркт миокарда и стенокардия (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Большие трудности возникают при дифференциации инфаркта миокарда от расслаивающей аневризмы аорты, так как большинство симптомов идентично при обоих заболеваниях. Дифференциально-диагностическое значение имеют отсутствие характерных для острой коронарной недостаточности изменений на ЭКГ, появление признаков распространения расслоения аорты на область отхождения магистральных сосудов, а также иррадиация болей в затылок, спину, поясничную область с миграцией их в живот и малый таз, миграция боли, двигательное беспокойство.

Трудности возникают и при дифференциации острой коронарной недостаточности от эмболии легочной артерии, особенно при локализации ее в левой легочной артерии. Эти трудности, кроме того, зависят от возможности одновременного возникновения и эмболии легочной артерии и коронарной недостаточности. Эмболия обычно развивается в послеоперационном или послеродовом периоде, а также у больных тромбофлебитами (редко) флеботромбозами (часто). Нередко трудно отдифференцировать от инфаркта миокарда острый перикардит.

Острый перикардит обычно является осложнением хронических заболеваний (ревматизм, туберкулез, уремия и др.), шум трения перикарда при этом заболевании появляется с первых часов заболевания и обычно усиливается при надавливании стетоскопом на грудную стенку. Боли могут перемежаться короткими ремиссиями. При появлении выпота в полости перикарда боли исчезают, перестает выслушиваться шум трения перикарда.

Картину острого инфаркта миокарда может напоминать внезапно развившийся спонтанный пневмоторакс особенно левосторонний. Боли могут быть очень резкими, иногда они даже вызывают шок (чаще у лиц молодого возраста). Для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда имеет значение отсутствие характерных изменений ЭКГ. Боль усиливается при дыхании, разговоре. Характерны резкая одышка, при перкуссии — выраженный тнмпанический звук на пораженной стороне. Как правило, не бывает лихорадки, лейкоцитоза, повышенной СОЭ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…