14 мая 2009

Инфаркт миокарда и стенокардия (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Большие трудности возникают при дифференциации инфаркта миокарда от расслаивающей аневризмы аорты, так как большинство симптомов идентично при обоих заболеваниях. Дифференциально-диагностическое значение имеют отсутствие характерных для острой коронарной недостаточности изменений на ЭКГ, появление признаков распространения расслоения аорты на область отхождения магистральных сосудов, а также иррадиация болей в затылок, спину, поясничную область с миграцией их в живот и малый таз, миграция боли, двигательное беспокойство.

Трудности возникают и при дифференциации острой коронарной недостаточности от эмболии легочной артерии, особенно при локализации ее в левой легочной артерии. Эти трудности, кроме того, зависят от возможности одновременного возникновения и эмболии легочной артерии и коронарной недостаточности. Эмболия обычно развивается в послеоперационном или послеродовом периоде, а также у больных тромбофлебитами (редко) флеботромбозами (часто). Нередко трудно отдифференцировать от инфаркта миокарда острый перикардит.

Острый перикардит обычно является осложнением хронических заболеваний (ревматизм, туберкулез, уремия и др.), шум трения перикарда при этом заболевании появляется с первых часов заболевания и обычно усиливается при надавливании стетоскопом на грудную стенку. Боли могут перемежаться короткими ремиссиями. При появлении выпота в полости перикарда боли исчезают, перестает выслушиваться шум трения перикарда.

Картину острого инфаркта миокарда может напоминать внезапно развившийся спонтанный пневмоторакс особенно левосторонний. Боли могут быть очень резкими, иногда они даже вызывают шок (чаще у лиц молодого возраста). Для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда имеет значение отсутствие характерных изменений ЭКГ. Боль усиливается при дыхании, разговоре. Характерны резкая одышка, при перкуссии — выраженный тнмпанический звук на пораженной стороне. Как правило, не бывает лихорадки, лейкоцитоза, повышенной СОЭ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Острые боли в животе у беременной женщины (угрожающий разрыв матки, преждевременная отслойка плаценты). Острые боли в животе иногда кинжального характера у рожениц и редко у беременных могут быть связаны с самопроизвольным разрывом матки или преждевременной отслойки плаценты. Причиной разрыва матки может быть пространственное несоответствие между величиной предлежащей части и размерами таза (узкий таз, гидроцефалия, неправильное…

Нередко протекает с явлениями раздражения брюшины. При правосторонней локализации процесса необходимо провести дифференциальный диагноз с аппендицитом. Трудность диагностики обусловливается тем, что в первые часы заболевания в легких не отмечается выраженных физикальных изменений, нет кашля и порой единственной жалобой больного ребенка бывает боль в животе. Высокая температура и одышка, которая, как правило, бывает выражена с первых…

Появляется как осложнение при некоторых заболеваниях почек (острых и особенно хронических гломерулонефритах, пиелонефрите, злокачественных опухолях почек), а также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите или как результат разрыва аневризмы брюшной аорты. Иногда не удается установить причину возникновения околопочечной первичной гематомы. Это осложнение проявляется симптомами (боли, признаки кишечной непроходимости и внутреннего кровотечения), которые могут стать причиной…

Обычно они встречаются, при поражении, симпатических узлов (ганглионите), сосудистых периферических кризах. Чаще всего причиной ганглионита являются инфекции, остеохондроз, реже — лимфогранулематоз, опухоли легкого. Ганглионит верхнего шейного симпатического узла. Острые приступообразные боли возникают в области шеи с иррадиацией в соответствующую половину лица, сопровождаются гиперемией лица сопровождаются гиперемией лица и его отечностью. Ганглионит нижнего шейного симпатического узла…

Наибольшая острота артралгии отмечается обычно при подагре. Нарушение пуринового обмена с отложением солей мочевой кислоты в тканях и развитием асептического воспаления наблюдается в подавляющем большинстве случаев у мужчин избыточного питания в возрасте старше 40 лет (работающих нередко поварами, официантами, мясниками). Для начала заболевания и обострений характерно поражение плюснефалангового сустава одного из I пальцев ног с…