14 мая 2009

Инфаркт миокарда и стенокардия (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Большие трудности возникают при дифференциации инфаркта миокарда от расслаивающей аневризмы аорты, так как большинство симптомов идентично при обоих заболеваниях. Дифференциально-диагностическое значение имеют отсутствие характерных для острой коронарной недостаточности изменений на ЭКГ, появление признаков распространения расслоения аорты на область отхождения магистральных сосудов, а также иррадиация болей в затылок, спину, поясничную область с миграцией их в живот и малый таз, миграция боли, двигательное беспокойство.

Трудности возникают и при дифференциации острой коронарной недостаточности от эмболии легочной артерии, особенно при локализации ее в левой легочной артерии. Эти трудности, кроме того, зависят от возможности одновременного возникновения и эмболии легочной артерии и коронарной недостаточности. Эмболия обычно развивается в послеоперационном или послеродовом периоде, а также у больных тромбофлебитами (редко) флеботромбозами (часто). Нередко трудно отдифференцировать от инфаркта миокарда острый перикардит.

Острый перикардит обычно является осложнением хронических заболеваний (ревматизм, туберкулез, уремия и др.), шум трения перикарда при этом заболевании появляется с первых часов заболевания и обычно усиливается при надавливании стетоскопом на грудную стенку. Боли могут перемежаться короткими ремиссиями. При появлении выпота в полости перикарда боли исчезают, перестает выслушиваться шум трения перикарда.

Картину острого инфаркта миокарда может напоминать внезапно развившийся спонтанный пневмоторакс особенно левосторонний. Боли могут быть очень резкими, иногда они даже вызывают шок (чаще у лиц молодого возраста). Для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда имеет значение отсутствие характерных изменений ЭКГ. Боль усиливается при дыхании, разговоре. Характерны резкая одышка, при перкуссии — выраженный тнмпанический звук на пораженной стороне. Как правило, не бывает лихорадки, лейкоцитоза, повышенной СОЭ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…