14 мая 2009

Конъюнктивит острый (Диагноз)

Диагноз ставят на основании клинической картины и уточняют с помощью лабораторных исследований (бактериологических, серологических и вирусологических).

Неотложная помощь. Гнойное отделяемое удаляют путем промывания конъюнктивального мешка 2% раствором борной кислоты, раствором оксицианистой ртути 1 : 6000, 1 : 8000; впускают капли 30% раствора сульфацил-натрия. Больного направляют к офтальмологу. В случаях задержки с направлением к нему назначают сульфаниламиды и антибиотики в виде растворов и мазей, впускание капель 30% раствора сульфацил-натрия через каждые 2 — 3 ч, закладывание за веки 30 — 50% этазолозой мази или 30% мази сульфацил-натрия 4 — 6 раз в сутки.

Раствор пенициллина (5000 ЕД на 1 мл) по 1 — 2 капли в конъюнктивальный мешок через каждые 3 ч. Раствор фурацилина 1:5000 по 1 — 2 капли через каждые 3 ч. На палочку Моракса — Аксенфельда специфически действует 0,25% раствор сульфата цинка в 2% растворе борной кислоты, впускаемый в конъюнктивальный мешок 4 — 6 раз в день.

При общих явлениях (эпидемический конъюнктивит) назначают сульфаниламиды внутрь (дозы в зависимости от возраста и тяжести клинической картины).

При аде но вирусном конъюнктивите показаны внутримышечные инъекции гамма-глобулина, закапывание интерферона в конъюнктивальный мешок от 3 до 6 — 8 раз в день в зависимости от активности препарата. Для профилактики вторичной инфекции при показаниях местно применяют сульфаниламиды.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) — относительно редкие причины возникновения болей в животе. Чаще всего инфаркт селезенки сопровождает такие заболевания, как эндокардиты, пороки сердца, инфаркт миокарда. Симптомы. Клинически инфаркт селезенки проявляется болями в левом подреберье различной интенсивности, иногда иррадиирующими в поясничную область или под лопатку, умеренным увеличением и болезненностью селезенки. Наблюдается повышение температуры,…

Развивается чаще после аппендицита или других воспалительных процессов в брюшной полости. Острые боли локализуются преимущественно в области одного из подреберий (чаще справа) и связаны с актом дыхания. Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Под диафрагмальным куполом могут наблюдаться уровень жидкости и скопление газа. Имеет значение и изменение высоты стояния диафрагмы. Обычно на стороне поражения отмечается…

Острые боли в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек чаще бывают односторонними в отличие от так называемых терапевтических болезней почек, при которых боли обычно двусторонние. При двусторонних урологических заболеваниях почек боли ощущаются с обеих сторон. Боли бывают резкими или тупыми, появляются внезапно или исподволь, носят постоянный или приступообразный характер. Отличительной чертой болей в…

Инфекция, при остром парапроктите проникает в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку через мелкие ранки и трещины слизистой оболочки, образующиеся при прохождении по анальному каналу плотных каловых масс. Слизистая оболочка наиболее легко ранима при геморрое. Этим и объясняется частое возникновение парапроктита у лиц, страдающих геморроем. Острым парапроктитом мужчины, заболевают вдвое чаще, чем женщины; у детей…

Газовая гангрена (анаэробная гангрена, газовая флегмона, злокачественный отек и др.), или анаэробная инфекция, вызывается В. perfringens, В. oedematiens, V. septicus, В. histolyticus, попадающими в рану. Встречаются различные ассоциации этих микробов с другими микроорганизмами (гемолитическим стрептококком, гнилостными микробами и др.). Анаэробные микроорганизмы часто обнаруживаются в ранах, загрязненных землей, навозом и содержащих инородные тела (обрывки одежды, белья,…