13 мая 2009

Менингеальный синдром

Интенсивные головные боли при поражении мозговых оболочек — оболочечные боли — являются одним из основных симптомов менингеального синдрома. Наблюдается при менингите, менингоэнцефалите, внутричерепном кровоизлиянии (субарахноидальном и паренхиматозном), отеке мозга, абсцессе мозга, карциноматозе оболочек, инфильтрации мозговых оболочек при процессах, близких к опухолевым (лейкоз, лимфогранулематоз).

Менингеальный синдром может быть проявлением раздражения мозговых оболочек при инфекционных заболеваниях и интоксикациях (так называемый менингизм). Под менингеальным синдромом понимают совокупность признаков поражения мозговых оболочек: головная боль, рвота, ригидность затылочных и спинных мышц, симптомы Кернига (невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания ноги под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах) и Брудзинского: при пассивном приведении головы к груди у больного, лежащего на спине, происходит рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.

У детей, кроме того, возможны сгибание рук в локтевых суставах — верхний симптом Брудзинского, непроизвольное сгибание ноги при пассивном сгибании другой ноги в тазобедренном и коленном суставах — нижний симптом Брудзинского, брадикардия, общая гиперестезия и гиперестезия органов чувств (светобоязнь), болезненность глазных яблок при движении ими, болезненность при постукивании по скуловым костям. У детей может наблюдаться симптом подвешивания Лесажа (при поднятии ребенка под мышки ноги его фиксируются в сгибательной позе в тазобедренных и коленных суставах). Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов различна в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного. В некоторых случаях одна поза больного в постели (запрокинутая голова и выраженный опистотонус) указывает на вовлечение в патологический процесс мозговых оболочек. У лиц старческого возраста и у детей в возрасте моложе 3 мес клинически менингеальный синдром, как правило, выражен нерезко.

Головные боли при поражении мозговых оболочек интенсивны и мучительны. Обычно они имеют разлитой характер и резко усиливаются при воздействии шума, света и других раздражителей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Тазовый перитонит у больных гинекологическими или акушерскими заболеваниями чаще развивается вследствие оперативных вмешательств (лапаротомия, аборт, кесарево сечение), чем на почве воспалительных процессов гениталий и, послеродовых септических заболеваний. Симптомы. Акушерский перитонит, может протекать с малой выраженностью симптоматики (ригидность мышц живота, лихорадка, рвота, боль в животе) на фоне нормальной или субфебрильной температуры, со стойким парезом кишечника, небольшим…

Боли различной интенсивности имеют продолжительный характер, реже коликообразный, локализуются в верхней правой части живота и могут иррадиировать в плечо, шею и лопатку, как при Холециститах. СОЭ не всегда повышена. Остальные симптомы в значительной мере те же, что и при холециститах. Окончательная диагностика аномалий и нарушении функции желчного пузыря возможна только с помощью контрастной рентгенографии. Глистная…

Симптомы. При острых гнойных процессах в околопочечной клетчатке боли в пояснице носят острый характер, повышается температура, в начале заболевания определяется напряжение поясничных мышц, а затем выпячивание и зыбление в поясничной области. Характерна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную мышцу. При дифференциальном диагнозе болей, связанных с паранефритом, не…

Синдром передней лестничной мышцы, возникающий нередко остро при наличии добавочного ребра или спазма лестничной мышцы на фоне шейного остеохондроза, является одним из вариантов поражения плечевого сплетения. Этот синдром характеризуется: болями в руке, плечевом поясе и груди; парестезиями в ульнарной зоне кисти; гипоалгезией в этой же зоне; мышечной слабостью в кисти (главным образом IV — V…

Подобно острому ревматическому полиартриту может проявляться иногда у детей старшего возраста костно-суставной вариант острого лейкоза. Правильный диагноз в этих случаях устанавливается, как правило, лишь после тщательного стационарного обследования, включающего изучение костно-мозгового пунктата. Инфекционный неспецифический полиартрит Может начинаться остро с воспаления многих, преимущественно мелких, суставов верхних и нижних конечностей и сопровождается подъемом температуры тела. В последующем…