13 мая 2009

Менингеальный синдром

Интенсивные головные боли при поражении мозговых оболочек — оболочечные боли — являются одним из основных симптомов менингеального синдрома. Наблюдается при менингите, менингоэнцефалите, внутричерепном кровоизлиянии (субарахноидальном и паренхиматозном), отеке мозга, абсцессе мозга, карциноматозе оболочек, инфильтрации мозговых оболочек при процессах, близких к опухолевым (лейкоз, лимфогранулематоз).

Менингеальный синдром может быть проявлением раздражения мозговых оболочек при инфекционных заболеваниях и интоксикациях (так называемый менингизм). Под менингеальным синдромом понимают совокупность признаков поражения мозговых оболочек: головная боль, рвота, ригидность затылочных и спинных мышц, симптомы Кернига (невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе после предварительного сгибания ноги под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах) и Брудзинского: при пассивном приведении головы к груди у больного, лежащего на спине, происходит рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.

У детей, кроме того, возможны сгибание рук в локтевых суставах — верхний симптом Брудзинского, непроизвольное сгибание ноги при пассивном сгибании другой ноги в тазобедренном и коленном суставах — нижний симптом Брудзинского, брадикардия, общая гиперестезия и гиперестезия органов чувств (светобоязнь), болезненность глазных яблок при движении ими, болезненность при постукивании по скуловым костям. У детей может наблюдаться симптом подвешивания Лесажа (при поднятии ребенка под мышки ноги его фиксируются в сгибательной позе в тазобедренных и коленных суставах). Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов различна в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного. В некоторых случаях одна поза больного в постели (запрокинутая голова и выраженный опистотонус) указывает на вовлечение в патологический процесс мозговых оболочек. У лиц старческого возраста и у детей в возрасте моложе 3 мес клинически менингеальный синдром, как правило, выражен нерезко.

Головные боли при поражении мозговых оболочек интенсивны и мучительны. Обычно они имеют разлитой характер и резко усиливаются при воздействии шума, света и других раздражителей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…