13 мая 2009

Феохромоцитома

Известные трудности могут возникать особенно в условиях оказания скорой и неотложной помощи при дифференцировании гипертонического криза первого типа от кризового повышения артериального давления, обусловленного феохромоцитомой. В значительной степени это объясняется тем, что некоторые звенья в патогенезе гипертонических кризов первого типа и кризов при феохромоцитоме (опухоли мозгового вещества надпочечника, параганглиев или симпатических узлов) близки и развитие этих кризов в значительной мере связано с резким увеличением содержания в крови катехоламинов (адреналина, норадреналина).

Симптомы. При феохромоцитоме, как и при гипертоническом кризе первого типа, наряду с внезапным резким повышением артериального давления отмечают и общие нервно-сосудистые и гуморальные нарушения: головную боль, головокружение, галлюцинации, резкое возбуждение, озноб и др. Часто возникает не только значительная тахикардия, но и различного рода нарушения ритма сердечной деятельности типа экстрасистолий, появляются даже нарушения проводимости, например блокада ножки пучка Гиса.

В редких случаях появляется мерцание предсердий. При электрокардиографическом исследовании нередко встречаются изменения, указывающие на нарушения коронарного кровообращения в период криза, в частности глубокий отрицательный зубец Т, иногда снижение интервала S — Т. Артериальное давление как систолическое, так и диастолическое повышается значительно, часто в большей степени, чем при кризах, обусловленных гипертонической болезнью. В большинстве случаев появляется лейкоцитоз, повышается температура, увеличивается содержание сахара в крови. В конце приступа обычно наблюдается обильное мочеиспускание.

Диагноз. Феохромоцитома чаще бывает у лиц молодого и среднего возраста. В межприступный период при феохромоцитоме артериальное давление может быть нормальным. Диагностическим признаком является быстрый терапевтический эффект адренолитических средств (1 мл 0,5% раствора фентоламина, 1 мл 1 — 2% раствора тропафена) при кризе, связанном с наличием феохромоцитомы. При кризе, обусловленном феохромоцитомой, все симптомы выражены значительно резче, чем во время криза при гипертонической болезни. Окончательный диагноз феохромоцитомы может быть установлен только в условиях стационара.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Острый живот в гинекологической практике может быть обусловлен нарушенной внематочной беременностью, кровотечением из яичника (апоплексия яичника), перекрутом ножки кистомы яичника или субсерозного миоматозного узла, разрывом пиосальпинкса или пиоовара, острым воспалительным процессом в придатках матки, пельвиоперитонитом или перитонитом. Боль может возникать внезапно при нарушении трубной беременности или разрыве яичникового образования, нарастать постепенно при воспалении придатков или…

Живот в начале заболевания не вздут и обычно остается мягким. Лишь в периоды болевых схваток брюшная стенка активно напряжена. В первые 12 — 18 ч заболевания более чем у половины детей удается пальпировать илеоцекальный инвагинат. Позже пальпация его оказывается затрудненной из-за развивающегося метеоризма. У детей инвагинат прощупывается в виде плотного валика длиной 5 — 6…

Симптомы. Приступ начинается всегда внезапно. Чаще всего он бывает вызван ездой по плохой дороге или физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна. Боли режущие с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое Облегчило бы их страдание. Приступ почечной колики обычно кратковременный,…

Наиболее распространенная форма парапроктита. Гнойник располагается в подкожной клетчатке с той или иной стороны от заднего прохода. Заболевание в большинстве случаев начинается остро с повышения температуры тела, озноба, интоксикации и нарастающей боли в заднем проходе, резко усиливающейся при дефекации. При осмотре в зоне нагноения отмечаются припухлость и покраснение кожи. Пальпаторно выявляется резко болезненный инфильтрат, часто…

Симптомы. Больные жалуются на распирающие боли в ране и раненой конечности и на давление наложенной повязки, свидетельствующие о нарастающем отеке тканей и сдавлении отечной жидкостью крупных сосудов и нервов. К ранним симптомам относится выпадение двигательной и чувствительной функции в дистальном отделе конечности. В общей клинической картине преобладают нарастающие явления интоксикации бактериальными токсинами и продуктами распада…