13 мая 2009

Гипертоническая болезнь (Второй тип кризов)

Второй тип кризов встречается в более поздних стадиях гипертонической болезни, развивается постепенно, протекает обычно длительно — от нескольких часов до нескольких дней. Он начинается с мозговых симптомов: тяжести в голове, головной боли, вялости, сонливости, оглушенности, звона в ушах, головокружения. Больные отмечают бессонницу, нередко их беспокоит тошнота и рвота (мозгового происхождения), в редких случаях появляется бред; отмечается ухудшение зрения и слуха. Изредка встречаются преходящие амнезии, парестезии, гемипарезы.

Больные жалуются на сжимающие боли в груди и одышку, приступы удушья. В отличие от больных с первым типом кризов больные со вторым типом бывают вялы, адинамичны, лицо их гиперемировано и несколько синюшно, кожа холодная, сухая. Пульс, как правило, не изменен, в редких случаях учащен. Этот тип криза характеризуется относительно постепенным, но значительным повышением артериального давления (как систолического, так и диаетолического).

Такого внезапного, как при кризах первого типа, повышения артериального давления обычно не возникает, однако на поздних стадиях гипертонической болезни дополнительное повышение артериального давления больные переносят тяжело. Изменяется сердечная деятельность, нередко появляется ритм галопа. На ЭКГ наблюдается снижение интервала S — Т; зубец Т может стать отрицательным, иногда уширяется комплекс QRS. В значительной части случаев отмечается сердечная недостаточность: влажные хрипы в нижних отделах легких, иногда приступы сердечной астмы.

И при первом, и при втором типе кризов появляются лейкоцитоз, субфебрильная температура, изменения мочи (небольшая протеинурия, в осадке — единичные выщелоченные эритроциты и гиалиновые цилиндры). Острое повышение артериального давления при обоих типах кризов может явиться причиной инсульта, инфаркта миокарда, отека легких.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…