13 мая 2009

Асфиксия плода и новорожденного при родах вне стационара

Асфиксия плода может быть вызвана обвитием пуповины, нарушением маточно-плацентарного кровообращения в результате токсикоза беременности, частичной отслойки плаценты и различных экстрагенитальных причин. Развитию асфиксии часто предшествует несвоевременное отхождение вод. Эти же патологические состояния, за исключением последнего, могут быть причиной асфиксии новорожденного.

Симптомы. Сердцебиение плода учащается до 160 ударов в минуту и больше или урежается до 100 ударов в минуту и меньше и становится глухим и аритмичным. При асфиксии новорожденного отмечаются синюшность кожных покровов и отсутствие регулярного дыхания.

Неотложная помощь. При асфиксии плода рекомендуются ингаляция кислорода матери, введение 50 мл 40% раствора глюкозы внутривенно с добавлением 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и подкожные инъекции кордиамина по 1 мл. Эффективно введение 200 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия и 3 — 4 мл сигетина внутримышечно. При отсутствии эффекта и наличии условий для родоразрешения необходимо срочное родоразрешение.

При асфиксии новорожденного следует отсосать слизь из дыхательных путей, сделать ингаляцию кислорода и искусственное дыхание, ввести в сосуды пуповины 8 — 10 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия, 0,1 мл 1% раствора лобелина, подкожно 0,5 мл 10% раствора кофеина или 0,1 мл кордиамина.

Госпитализация срочная с продолжением оказания необходимой помощи во время транспортировки, при асфиксии плода. При асфиксии новорожденного госпитализация в акушерское отделение после выведения ребенка из состояния асфиксии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Заболевание связано с повышенной чувствительностью к пыльце различных растений и встречается в период цветения деревьев, кустарников или трав (особенно сорняков), принимая иногда массовый характер. В одни и те же весенние или летние месяцы у больных внезапно возникает рино-конъюнктивальный или астматический синдром. Первый из них характеризуется нарушением носового, дыхания, ощущениями резкого зуда и першения в носоглотке,…

При пароксизмальной форме мерцательной аритмии обычно не требуется срочного восстановления нормального ритма. Лишь при инфаркте миокарда, когда возникшая мерцательная аритмия сопровождается признаками сердечной недостаточности, рекомендуется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). В остальных случаях при оказании скорой и неотложной помощи проводят терапию сердечным игликозидами (строфантин, коргликон) или новокаин-амидом. Новокаинамид не следует вводить при выраженной сердечной недостаточности и сердечной…

Клиническая картина зависит от преимущественной локализации отека. Чаще всего на фоне уртикарной сыпи, гиперемии кожных покровов и в отдельных случаях незначительной и скоропреходящей гипотонии развивается острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого отграничения от неизмененных тканей. Отек распространяется, как правило, в области губ, щек, век, волосистой части головы, передней поверхности шеи и…

Асфиксия — состояние нарастающего удушья, связанное с резким недостатком кислорода в организме. В зависимости от причин асфиксия может развиваться либо остро с быстрым нарушением функций дыхания, кровообращения и наступлением летального исхода, либо постепенно с нарастающими явлениями нарушения функции внешнего дыхания и гемодинамическими расстройствами. Основными симптомами острого нарушения внешнего дыхания являются нарастающие признаки гипоксии — кислородной…

Мигрирующий ангионевротический отек различных суставов (перемежающаяся водянка суставов) вызывает их деформацию, тугоподвижность и артралгии. В результате острого отека паранефрального пространства может возникнуть боль в поясничной области и олигурия, а вследствие острого отека печени — симптомокомплекс печеночной колики. При мигрирующем ангионевротическом отеке может наблюдаться пароксизмальная тахикардия или атриовентрикулярная блокада. Отек кишечной стенки и брыжейки или реже…