13 мая 2009

Аритмия

В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи.

Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания предсердий, приступы синдрома Адамса — Стокса — Морганьи и некоторых форм экстрасистолии.

Пароксизмальная тахикардия

В зависимости от расположения очага эктопического возбуждения может быть наджелудочковой и желудочковой, что с достоверностью определяется на ЭКГ. Пароксизмальная тахикардия, как и приступ тахиаритмической формы мерцания предсердий, субъективно проявляется внезапным сильным сердцебиением, чувством стеснения в груди, а иногда также загрудинной болью, чувством страха и одышкой. Нередко боль за грудиной и в области сердца при пароксизмальной тахикардии (и при пароксизмальной мерцательной аритмии) может быть лишь следствием нарушения ритма и возникающих в результате этого изменений в гемодинамике и кровоснабжении миокарда. Вместе с тем нарушения ритма могут быть следствием инфаркта миокарда, при котором боль является одним из важных симптомов заболевания. В связи с этим при оказании скорой и неотложной помощи нередко приходится дифференцировать боль, собственно связанную с нарушениями ритма, отболей, обусловленных инфарктом миокарда, осложненным нарушениями ритма.

Следует отметить, что возникающая при пароксизмальных формах нарушения ритма одышка может быть проявлением левожелудочковой сердечной недостаточности. При пароксизмальной тахикардии кожа и видимые слизистые оболочки бледные, иногда синюшные. Могут наблюдаться набухание и пульсация яремных вен. Нередко возникает тошнота и рвота, возможна задержка (во время приступа) мочеиспускания, сменяющаяся полиурией. Частоту сердечных сокращений при пароксизмальной тахикардии обычно трудно подсчитать и по пульсу, и аускультативно. Ритм становится маятникообразным, а тоны сердца короткими и глухими. Может понижаться систолическое артериальное давление и повышаться диастолическое.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Очень важно определить форму анурии (экскреторная или секреторная), так как от этого зависит характер лечебных мероприятий. О наличии анурии калькулезного происхождения свидетельствуют данные анамнеза (почечнокаменная болезнь, отхождение камней, удаление .почки по поводу мочекаменной болезни), предшествующая анурии почечная колика. При опухолях органов малого таза перед появлением анурии у больных могут быть боли в поясничной области справа…

В практике оказания скорой и неотложной помощи нарушения сердечного ритма как основной симптом заболевания встречаются относительно редко. Чаще всего в этих условиях они являются следствием некоторых заболеваний (инфаркт миокарда, острый миокардит, гипертонический криз, инсульт и др.), по поводу которых требуется оказание экстренной помощи. Причиной обращения за неотложной помощью обычно являются приступы пароксизмальной тахикардии и мерцания…

При этой форме аритмии нередко появляются ощущение сердцебиения и боль в области сердца, бледность или синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, выступает обильный холодный пот. Могут быть тошнота и рвота, задержка или учащение мочеиспускания. Однако в ряде Случаев больные отмечают лишь кратковременные «неприятные» ощущения в груди, небольшие перебои в период возникновения аритмии. Наблюдается неравномерность ритма…

Синдром обусловлен полной поперечной блокадой проведения импульсов по сердцу, в результате чего предсердия и желудочки сокращаются в различном ритме. Жалобы больных с приступами Адамса — Стокса — Морганьи обусловлены чаще всего переходом неполной атриовентрикулярной блокады в полную. Больные отмечают вначале головокружение, потемнение в глазах. Эти симптомы сопровождаются резким побледнением. Вслед за этим возникают кратковременные приступы…

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины. Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам,…