13 мая 2009

Аллергические реакции (Возникновение)

Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств обусловливают в ряде случаев перекрестные аллергические реакции при первичном поступлении антигена в организм, сенсибилизированный к другому медикаменту. Подобные реакции могут давать витамин В1 и кокарбоксилаза, новокаин и новокаинамид, сульфаниламиды и салицилаты, различные производные фенотиазина (аминазин, тизерчин, пипольфен и т. п.), пенициллин и полусинтетические препараты той же группы и т. д. Первое введение пенициллина может оказаться разрешающей дозой и на фоне постепенной сенсибилизации организма при грибковых заболеваниях кожи.

Симптомы. Аллергические реакции могут быть немедленного и замедленного типа. В первом случае реакция возникает через несколько минут или часов после поступления в организм антигена (в том числе и алиментарного), во втором — в среднем через 6 — 15 дней. К аллергическим реакциям немедленного типа относят обычно местную реакцию, аллергический дерматоз (крапивница), поллинозы, бронхоспазм, ангионевротический отек и анафилактический шок, а к реакциям замедленного типа — сывороточную болезнь и поражение системы крови.

Однако четкой границы между аллергическими реакциями немедленного и замедленного типа не существует. Так, крапивница или ангионевротический отек могут оказаться основным клиническим проявлением сывороточной болезни, а острый внутрисосудистый гемолиз может развиться непосредственно после парентерального введения разрешающей дозы лекарственного антигена.

В продромальном периоде (продолжительностью от нескольких минут при немедленных аллергических реакциях до нескольких дней при замедленных реакциях) больные жалуются, как правило, на слабость, одышку, головокружение, головную боль, озноб или ощущение жара, тошноту и рвоту, болевые ощущения разной интенсивности и локализации (в грудной клетке, поясничной области, области живота). Очень характерны жалобы на кожный зуд (часто крайне мучительный), ощущение жжения в полости рта и носа, а также онемения, напряжения или распирания кожи лица и конечностей, нередко беспрерывное изнуряющее чиханье.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Клиническая картина зависит от преимущественной локализации отека. Чаще всего на фоне уртикарной сыпи, гиперемии кожных покровов и в отдельных случаях незначительной и скоропреходящей гипотонии развивается острый отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек без четкого отграничения от неизмененных тканей. Отек распространяется, как правило, в области губ, щек, век, волосистой части головы, передней поверхности шеи и…

Асфиксия — состояние нарастающего удушья, связанное с резким недостатком кислорода в организме. В зависимости от причин асфиксия может развиваться либо остро с быстрым нарушением функций дыхания, кровообращения и наступлением летального исхода, либо постепенно с нарастающими явлениями нарушения функции внешнего дыхания и гемодинамическими расстройствами. Основными симптомами острого нарушения внешнего дыхания являются нарастающие признаки гипоксии — кислородной…

Мигрирующий ангионевротический отек различных суставов (перемежающаяся водянка суставов) вызывает их деформацию, тугоподвижность и артралгии. В результате острого отека паранефрального пространства может возникнуть боль в поясничной области и олигурия, а вследствие острого отека печени — симптомокомплекс печеночной колики. При мигрирующем ангионевротическом отеке может наблюдаться пароксизмальная тахикардия или атриовентрикулярная блокада. Отек кишечной стенки и брыжейки или реже…

Третья группа: нарушения функции внешнего дыхания вследствие острых гемодинамических расстройств, сопровождающихся явлениями гипоксии мозга (шок различного происхождения, кровопотеря, острая сердечно-сосудистая недостаточность). Четвертая группа: острые нарушения дыхания, связанные с синдромом обтурации верхних дыхательных путей (гортани, трахеи, главных бронхов) и возникающие при: повешении, удушении, утоплении; попадании в дыхательный тракт околоплодных вод, рвотных масс, крови (при легочном кровотечении),…

Поражение системы крови (гемолитический криз, аллергические гранулоцитопения и тромбоцитопения). Относится к тяжелым аллергическим реакциям замедленного типа, встречается относительно редко, но летальность в этих случаях достигает 50%. Гемолитический криз, связанный с образованием антиэритроцитарных антител, возникает чаще всего вследствие повторной аллергической реакции. Заболевание может провоцироваться внезапным охлаждением (в частности, при купании в реке или море). В анамнезе…