13 мая 2009

Аллергические реакции (Возникновение)

Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции). Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств обусловливают в ряде случаев перекрестные аллергические реакции при первичном поступлении антигена в организм, сенсибилизированный к другому медикаменту. Подобные реакции могут давать витамин В1 и кокарбоксилаза, новокаин и новокаинамид, сульфаниламиды и салицилаты, различные производные фенотиазина (аминазин, тизерчин, пипольфен и т. п.), пенициллин и полусинтетические препараты той же группы и т. д. Первое введение пенициллина может оказаться разрешающей дозой и на фоне постепенной сенсибилизации организма при грибковых заболеваниях кожи.

Симптомы. Аллергические реакции могут быть немедленного и замедленного типа. В первом случае реакция возникает через несколько минут или часов после поступления в организм антигена (в том числе и алиментарного), во втором — в среднем через 6 — 15 дней. К аллергическим реакциям немедленного типа относят обычно местную реакцию, аллергический дерматоз (крапивница), поллинозы, бронхоспазм, ангионевротический отек и анафилактический шок, а к реакциям замедленного типа — сывороточную болезнь и поражение системы крови.

Однако четкой границы между аллергическими реакциями немедленного и замедленного типа не существует. Так, крапивница или ангионевротический отек могут оказаться основным клиническим проявлением сывороточной болезни, а острый внутрисосудистый гемолиз может развиться непосредственно после парентерального введения разрешающей дозы лекарственного антигена.

В продромальном периоде (продолжительностью от нескольких минут при немедленных аллергических реакциях до нескольких дней при замедленных реакциях) больные жалуются, как правило, на слабость, одышку, головокружение, головную боль, озноб или ощущение жара, тошноту и рвоту, болевые ощущения разной интенсивности и локализации (в грудной клетке, поясничной области, области живота). Очень характерны жалобы на кожный зуд (часто крайне мучительный), ощущение жжения в полости рта и носа, а также онемения, напряжения или распирания кожи лица и конечностей, нередко беспрерывное изнуряющее чиханье.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вызываются в большинстве случаев пищевым аллергеном или укусами насекомых. Эта реакции протекают, как правило, значительно легче; анафилактический шок у детей отмечается редко. Однако у детей чаще, чем у взрослых, имеют место аллергические реакции, возникающие в результате систематического введения им вакцин и сывороток. Дифференциальный диагноз обычно не вызывает особых затруднений. Правильной диагностике аллергических реакций способствуют установление…

Характер нарушения легочной вентиляции (обтурационный синдром, дисвентиляционные нарушения и т. п.) определяет проведение того или иного комплекса неотложных посиндромных лечебных мероприятий. При наличии обтурационного синдрома в первую очередь освобождают дыхательные пути от слизи, крови, рвотных масс, инородных тел отсасывают жидкое содержимое из носоглотки, трахеи, бронхов. В условиях оказания неотложной помощи способы освобождения: дыхательных путей при…

Анурия — полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. Необходимо отличать анурию от острой задержки мочи, при которой мочевой пузырь переполнен мочой, но мочеиспускание невозможно вследствие препятствия к оттоку мочи по уретре. При анурии мочевой пузырь пуст. Моча или не выделяется почками, или не поступает в мочевой пузырь из-за препятствия по ходу верхних мочевых путей….

При попадании инородных тел в верхние дыхательные пути и развитии асфиксии отжимают нижнюю челюсть роторасширителем и вытягивают язык с помощью языкодержателя или марлевых салфеток. При оказании экстренной помощи часто бывает трудно определить место обтурации верхних дыхательных путей инородным телом. Интубация в случае попадания инородного тела в гортань, трахею может усугубить асфиксию. В связи с этим…

Ренальную анурию обусловливают патологические процессы в самой почке. Прекращение выделения мочи почками как исход болезни наступает в поздних стадиях хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, нефроангиосклероза при гипертонической болезни (вторично сморщенная и первично сморщенная почка), при поликистозе, двустороннем туберкулезе и других заболеваниях почек. Иногда ренальная анурия возникает при остром гломерулонефрите. Причиной острой ренальной анурии могут быть отравления…