5 июня 2009

Феноменология острого перенапряжения

Феноменология острого перенапряжения достаточно выразительна — резкая слабость, головокружение, тошнота, одышка, сердцебиение, падение артериального давления, а в более тяжелых случаях картина острой сердечной недостаточности, синюшность, боль в правом подреберье, увеличение размеров печени, обморочное состояние.

Чрезмерная физическая нагрузка чревата опасностью недостаточности энергетического обеспечения сердечной мышцы, нарушением метаболизма и угрозой инфаркта миокарда. По мнению Ф. З. Меерсона, ведущее место в перенапряжении миокарда принадлежит биохимическим нарушениям в системах восстановления энергетических веществ и синтеза структурных белков сердечной мышцы.

Расстройство обмена веществ в миокарде занимает особое место среди других метаболических расстройств, ибо при этом нарушается кровоснабжение всего организма. Следовательно, миокард поражается как первично, так и опосредованно, через нарушение обменных процессов целостного организма.

Для нормальной функции миокарда необходимо равновесие между нейрогормонами симпатической и парасимпатической нервной системы. Нарушение соотношения содержания адреналина и норадрецалина, с одной стороны, и ацетилхолина, с другой, способствует развитию перенапряжения.

Высокий уровень адреносимпатических медиаторов при перенапряжении приводит к гипоксии миокарда и рассеянным некрозам сердечной мышцы. Очаговые изменения миокарда возникают вследствие спазма или механической закупорки коронарных артерий, анемии, нарушения электролитного обмена, наблюдающегося, в частности, при уменьшении содержания ионов К+ в сердечной мышце (гипокалиемии).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и во временном снижении работоспособности. У низших животных утомление наступает относительно медленно, но достигает большей глубины, чем у высших животных. Наиболее сложно утомление протекает у человека. Это связано с тем, что в развитии утомления и в течении восстановительных процессов…

Снижение спортивной работоспособности при тренировке на фоне недовосетановления является фактором последующего восстановления с превышением над исходным уровнем. Так, большие по объему силовые нагрузки у штангистов или тренировки с максимальными нагрузками у лыжников сопровождаются эффектом сверхвосстановления только на 3 — 4-й день. Между тем планирование очередной тренировки на период сверхвосстановления в условиях ежедневных тренировок практически исключается….

Рациональное построение тренировочного процесса невозможно без глубокого понимания механизмов развития утомления. Появление центрально-нервной теории утомления связано с именем И. М. Сеченова. Она явилась важным шагом в раскрытии механизмов утомления. Особая роль центральной нервной системы в развитии утомления несомненна. Торможение — универсальный механизм, предохраняющий нервную систему, а через нее и все органы и ткани от истощения,…

Феномен активного отдыха, т. е. повышение работоспособности при заполнении пауз отдыха активной деятельностью, был открыт И. М. Сеченовым. Выполняя во время отдыха утомленной эргографической нагрузкой руки работу другой рукой, И. М. Сеченов обнаружил, что работоспособность утомленной руки после этого возрастала. Этот факт вызвал сначала удивление, ибо по сложившимся к тому времени представлениям дополнительная работа в…

Дефицит АТФ стимулирует увеличение белковой массы митохондрий и по принципу обратной связи ведет к увеличению выработки АТФ по ходу работы и в восстановительный период. В результате тренированность к этому виду нагрузки повышается. Истощение, превышающее допустимые, пределы, ведет к срыву адаптации с развитием картины переутомления. Современная теория утомления исходит из предпосылки о многоструктурности и неоднозначности функциональных…