4 июня 2009

Роль безусловных тонических рефлексов в формировании произвольных движений (Вертикальные перемещения туловища)

Вертикальные перемещения туловища сопровождаются лифтными рефлексами. При резком опускании вниз у животного появляется рефлекс готовности к прыжку. У человека наблюдается выпрямление ног. Приземление сопровождается сгибанием ног. Аналогичные явления наблюдаются при быстром подъеме вверх в кабине лифта. Начало подъема сопровождается сгибанием, а остановка — разгибанием ног и туловища.

Рефлекторные изменения тонуса мышц туловища и конечностей обусловлены обширными функциональными и морфологическими связями вестибулярных ядер с мозжечком, двигательными центрами стволовой части мозга и подкорковыми отделами головного мозга. Лифтные рефлексы имеют важное значение при обучении детей правильному приземлению после соскоков, прыжков в глубину. Несмотря на врожденный характер этих рефлексов, преподавателю необходимо постоянно корректировать правильность приземления, детей. Иначе говоря, дозревание лифтного рефлекса у детей должно осуществляться под контролем преподавателя.

В произвольные формы движений оказываются включенными также врожденные двигательные рефлексы: сгибательный, отталкивания и ритмический. В ответ на раздражение кожи ладони или стопы ребенок сгибает конечности, но если осторожно надавливать на ладонь или стопу, он отталкивает предмет. Ритмический рефлекс проявляется в двух формах: рефлекс отдачи и шагательный. Типичным примером рефлекса отдачи является чесательный рефлекс у животного. Ритмические движения одной конечности осуществляются с односторонним изменением функционального состояния спинальных нервных центров.

В шагательном рефлексе функциональные взаимоотношения нервных центров конечностей носят характер реципрокных, взаимосвязанных и противоположных по качественным характеристикам. Ритмический рефлекс составляет основу таких сложных локомоций, как ходьба, плавание и другие циклические виды упражнений. Выполнение физических упражнений сопряжено с постоянной коррекцией врожденных двигательных рефлексов. Центральные регуляторные влияния обеспечивают необходимый мышечный тонус в соответствии с характером произвольных движений.

Спортивная деятельность связана с непрерывными изменениями во взаимодействии организма и среды. Овладение сложной техникой физических упражнений при изменяющихся внешних условиях (например, в игровой обстановке) является примером такого взаимодействия. Выработка тончайших дифференцировок, позволяющих рационально выполнить упражнение, является результатом аналитико-синтетической деятельности головного мозга. На основе этой деятельности формируется система управления произвольными движениями.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Развитие учения о произвольных движениях Бесконечное разнообразие движений, выполняемых человеком, — от элементарных форм до сложных сочетаний различных по характеру упражнений, встречающихся в спортивной практике, — подчиняется общим физиологическим закономерностям. Учение о физиологической природе произвольных движений разрабатывалось в течение многих десятилетий. Оно дополняется и продолжает развиваться и в настоящее время. Неоценимый вклад в изучение физиологической…

Важный вклад в раскрытие физиологических механизмов двигательной деятельности человека внесли Н. Е. Введенский и А. А. Ухтомский. Теория парабиоза Н. Е. Введенского, как универсальной реакции живой ткани на воздействие извне, вскрывает генетическое единство процессов возбуждения и торможения, определяющих функциональные отправления организма и, в частности, акты двигательной деятельности. Для раскрытия интимных механизмов сложных взаимоотношений различных по…

Произвольные двигательные акты формируются на основе врожденных и приобретаемых при жизни движений. Из хаотических, беспорядочных движений ребенка целесообразные двигательные действия формируются постепенно, через множество проб, удачных и неудачных попыток выполнить действие. Подкрепление целесообразных актов является необходимым условием, которое определяет формирование произвольного движения. Например, хватательные движения ребёнка приобретают целесообразный характер, если они неоднократно подкрепляются пищевыми или…

В подростковом и юношеском возрасте в связи с преобладанием отвлеченного мышления условные двигательные рефлексы на словесные сигналы образуются быстрее, чем на конкретные, предметные раздражители. Стремление обучать движениям с предпочтительным отношением к словесным методам в подростковом и в особенности юношеском возрасте является с этой точки зрения физиологически обоснованным. Успешность овладения новыми движениями предопределяется и созданием оптимального…

В работе по формированию и закреплению произвольных движений учитель должен руководствоваться основными педагогическими принципами и физиологическими закономерностями обучения детей. Формирование произвольных движений у человека происходит при активном участии сознания. Эффективность обучения зависит от понимания значения разучиваемых упражнений, от интереса учащихся, от соответствия методов обучения возрастным особенностям детей. Двигательная деятельность человека тесно связана с функцией второй…