4 июня 2009

Соотношение высшей нервной деятельности и психики (Физиологические процессы)

Физиологические процессы, какой бы степени сложности они ни достигли, сами не могут быть источником осмысливания, осознания отношений предметов реального бытия. В то же время, поэтапно насыщаясь этими отношениями, мозг облекает их в осознаваемую форму, социальный опыт оказывается пересаженным в человеческую голову.

Разумеется, сознание не может быть оторвано от своего носителя — головного мозга человека. Но подчеркнем еще раз, что мозг не сам продуцирует сознание. Сознание — функция человека общественного; человек сознательный выступает как носитель свойств целого человеческого общества.

В процессе деятельности мозга формируются специфические нейродинамические связи, в которых происходит кодирование — отражение реальной действительности. Этот код, или нервная модель отражения внешнего мира, является субстратом идеальных образов, предметной действительности. Иначе говоря, физиологический субстрат — необходимое условие сознательного отражения внешнего мира. Но это только возможность, которая может быть реализована в человеческом обществе через социальные отношения.

Идеальный образ активен по отношению к нервной модели, из которой он выделился. Сознание активно воздействует не только на функции человека, но и на физиологические основы жизнедеятельности и самой психики. В соотношении физиологического и психического проявляется то диалектическое единство, которое, не позволяя отождествлять разнородные явления, не разделяет их китайской стеной, не исключает активного их взаимодействия и регулирующую роль психического по отношению к физиологическому.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Помимо рассмотренных видов электрической активности, у человека регистрируется Е-волна (волна ожидания раздражителя) и веретенообразные ритмы. Волна ожидания регистрируется при выполнении сознательных, ожидаемых действий. Она предшествует появлению ожидаемого раздражителя во всех случаях, даже при неоднократном его повторении. По-видимому, ее можно рассматривать как электроэнцефалографический коррелят акцептора действия, обеспечивающего предвидение результатов действия до его завершения. Субъективная готовность отвечать…

Высшая нервная деятельность — основа поведенческих реакций. Основы учения о высшей нервной деятельности заложены в трудах И. М. Сеченова и И. П. Павлова. Величайшая заслуга И. П. Павлова состоит в создании экспериментального фундамента изучения нейрофизиологических механизмов индивидуальной приспособительной деятельности животного. С помощью метода условных рефлексов И. П. Павлову удалось вскрыть важнейшие закономерности высшей нервной деятельности….

Наиболее общими признаками, которые позволяют классифицировать условные рефлексы, являются: качественный состав рефлекторных раздражителей (натуральных и искусственных); характер условной ответной реакции (унаследованной или приобретенной); уровень (порядок) рефлекса. Натуральными условными раздражителями являются качества или свойства, присущие безусловному агенту. Например, запах мяса является натуральным условным раздражителем пищевых рефлексов. Пищевой условный рефлекс на запах мяса вырабатывается при совпадении его…

В условных рефлексах второго рода ответная реакция не является врожденной, иначе говоря, и афферентное и исполнительное звено формируются заново. Примером таких рефлексов являются оперантные (инструментальные) рефлексы. Известные в физиологии рефлексы самораздражения, особенно демонстративные на крысах, — типичный пример оперантных рефлексов. Исходной, первичной формой условного рефлекса является рефлекс первого порядка. Подкрепляющим агентом в этих условных рефлексах…

Одним из основных условий образования временной условной связи в естественных условиях является совпадение по времени действия условного и безусловного раздражителей. В лабораторном эксперименте условный раздражитель предваряет действие безусловного. Но и в этом случае часть времени они действуют совместно. К числу других условий относятся повторяемость, достаточная интенсивность раздражителей, а также уровень возбудимости нервной системы. Повторение сочетаний…