4 июня 2009

Соотношение высшей нервной деятельности и психики

Соотношение физиологических процессов и психических функций является предметом острейшей борьбы между представителями различных идеалистических школ и подлинно научной, диалектико-материалистической философией. Марксистский диалектико-материалистический подход к психическим функциям человека исходит из предпосылки об их социальной обусловленности.

Психические явления становятся функциями отдельного индивидуума через других индивидуумов, они опосредованы социальными факторами. То, что с точки зрения субъективно-идеалистической философии является результатом саморазвития, самосозидания, объективно возникает лишь в результате общения, ассимиляции социального опыта.

Сознательное отражение действительности предполагает и наличие у человека своего собственного, внутреннего отношения. Во внутреннем отношении отражаются потребности и интересы организма. Сознательное отражение объективного мира предполагает самозаинтересованное, разумное отражение.

Кора больших полушарий человеческого мозга под влиянием социальных факторов среды превратилась в орган, который формирует функциональные системы, конечным результатом деятельности которых является получение полезного результата, удовлетворение определенных потребностей. Так, в становлении речевой функции или способности к трудовым действиям кора больных полушарий выполняет роль высшего органа, который формирует «речевую» или «трудовую» систему.

Появление новых, сложных форм отношений человека и социальной среды не может стать результатом простого биологического саморазвития. Это результат осознания смысла и значения предметов окружающего мира, происходящего путем ассимиляции социального опыта людей.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Афферентные импульсы от всех рецепторов, за исключением обонятельных, поступают в кору больших полушарий через таламус. Центральные проекции соматической (мышечной и рецепторной) и висцеральной (внутренностной) чувствительности обособлены в первую и во вторую сомато-сенсорные зоны. Первая сомато-сенсорная зона расположена в области задней центральной извилины. К ней поступают импульсы от проприоцепторов двигательного аппарата, а также от кожных и…

Первая и вторая сигнальные системы отражения действительности. Природу высшей нервной деятельности человека необходимо рассматривать как результат взаимоотношений его со средой. При этом внешняя среда для человека приобретает качественно новое содержание, чем для животного. Это социальная среда, общество людей, наделенных сознанием, живущих по законам общественного развития. У человека, как и у животных, сохранен в общем виде…

Корковое представительство вкусовой рецепции находится в зоне кожной и мышечной чувствительности лица (передняя часть грушевидной извилины, крючковатая извилина). Афферентные импульсы от обонятельных клеток поступают в центральный отдел анализатора, минуя зрительные бугры. Нарушение морфологической целостности сенсорных зон у человека ведет к потере чувствительности. Эта потеря тем значительнее, чем ближе к центральной проекции произведено разрушение. Разрушение центральных…

У человека соотнесение слова с объективной действительностью происходит через идеальные образы этой действительности. Содержание словесного отражения действительности не совпадает с конкретным предметным содержанием. Слово становится для человека знаком, соотнесенным с предметной реальностью. Реальность обретает в слове свое идеальное содержание, становится образом, более или менее полно отражающим предметы материального мира. Качественное отличие высшей нервной деятельности человека…

Кора больших полушарий выполняет ведущую роль в формировании произвольных движений. Первичные двигательные центры коры находятся в передней центральной извилине. В премоторных (вторичных зонах) и в обширных участках лобных и затылочных областей (третичных зонах) осуществляется дополнительный анализ и уточнение движений. Согласованная функция всех моторных полей коры является необходимым условием слаженной, координированной двигательной деятельности. Наибольшее корковое представительство…