4 июня 2009

Асимметрия больших полушарий (Морфофункциональная асимметрия)

Морфофункциональная асимметрия усиливается специализированным упражнением. Тренировка генетически ведущего процесса углубляет его специализацию. Если же эта тренировка направлена на заведомую переделку врожденной специализации, то происходит ее ослабление. Например, намеренное увеличение нагрузки и числа манипуляций правой рукой у леворукого субъекта может ослабить и даже извратить генетически ведущее начало.

Насильственная переделка движений, обусловленных генетически предопределенной асимметрией, отрицательно сказывается на росте технического мастерства.

Учитывая необходимость формирования двусторонних движений в спорте (например, в некоторых упражнениях спортивной гимнастики, акробатики), на первых порах следует придерживаться правила свободного выбора.

По мере овладения способом выполнения упражнения в генетически запрограммированную («свою») сторону следует ввести в обучение упражнения, «выравнивающие» асимметричность действий. Завершается процесс повторным свободным выбором.

Функциональная асимметрия может усиливаться при направленном вмешательстве за счет формирования устойчивой доминантной установки на переучивание генетически запрограммированных асимметричных форм движений. В сложных формах двигательной деятельности, выполняемой человеком в повседневной жизни, встречаются все виды адаптивных перестроек. Это и закрепление врожденных соотношений, и их переделка, и формирование новых движений на основе врожденных и переделанных их разновидностей.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





При действии индифферентного раздражителя в соответствующей сенсорной области коры возникает возбуждение. Следующее за сигнальным раздражителем безусловное подкрепление вызывает мощный очаг возбуждения в подкорковых центрах и их корковых проекциях. Сильный очаг по принципу доминанты «притягивает» к себе возбуждение из более слабого. Происходит «замыкание» нервных связей между подкорковыми и корковыми очагами возбуждения, вызванного условными и безусловными агентами….

По современным представлениям, различные по сенсорному содержанию и биологической значимости афферентные воздействия конвергируются к одним и тем же нейронам коры и вызывают в них специфические химические реакции. Особую роль играет конвергенция восходящих возбуждений от безусловного раздражителя. Охватывая обширные области коры больших полушарий, они оказывают химически стабилизирующее действие на все нейроны, к которым поступает информация от…

Безусловное торможение. Открытие торможения в центральной нервной системе принадлежит И. М. Сеченову. Тормозной процесс по И, М. Сеченову является результатом возбуждения особых тормозных центров. Как было показано в последующих работах, торможение не является однозначным по своему происхождению процессом. По физиологическому содержанию торможение — это активный нервный процесс, который подавляет деятельность, «не допускает внешних рабочих эффектов»…

Внутреннее торможение локализуется в пределах условнорефлекторных нервных связей. Оно развивается по закономерностям условного рефлекса. Различают угасательное, дифференцировочное, запаздывающее и условное (условный тормоз) торможение. Угасательное торможение развивается в результате неподкрепления, условного раздражителя безусловным подкрепляющим агентом. Это не разрушение, а лишь временное торможение сформировавшихся временных связей. Спустя некоторое время рефлекс восстанавливается. Угасание условных рефлексов у человека происходит…

Структурные особенности коры больших полушарий. Различают древнюю, старую и новую кору. У человека новая кора — неокортекс — занимает 95 — 96% общей площади коры и только 4 — 5% приходится на долю древней и старой коры. Разрушение коры у человека приводит к необратимым последствиям, несовместимым с жизнью. У обезьян при удалении коры больших полушарий…