4 июня 2009

Роль коры больших полушарий в регуляции произвольных движений

Кора больших полушарий выполняет ведущую роль в формировании произвольных движений. Первичные двигательные центры коры находятся в передней центральной извилине. В премоторных (вторичных зонах) и в обширных участках лобных и затылочных областей (третичных зонах) осуществляется дополнительный анализ и уточнение движений. Согласованная функция всех моторных полей коры является необходимым условием слаженной, координированной двигательной деятельности.

Наибольшее корковое представительство в двигательной зоне имеют верхние конечности, в особенности кисти рук, мышцы лица, языка. Меньшую площадь занимают центральные проекции мышц туловища и нижних конечностей. В моторной зоне представлены и чувствительные клетки.

Разрушение передней центральной извилины приводит к двигательным параличам и парезам. Повреждения премоторной зоны вызывают различные двигательные расстройства, нарушение точности и координации движений. Тонус мышц изменяется неадекватно характеру производимых действий, нарушаются походка и равновесие (атаксия). Дополнительная моторная зона расположена на медиальной поверхности коры больших полушарий. В ней представлена мускулатура всех частей тела. Эта зона играет вспомогательную роль в сохранении позы.

Морфологическая близость и функциональное единство сенсорных и двигательных областей, управляющих движениями, позволяет говорить об этой области как высшей корковой проекции кинестетического анализатора (сомато-сенсорная зона кинестетического анализатора).

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Внутреннее торможение локализуется в пределах условнорефлекторных нервных связей. Оно развивается по закономерностям условного рефлекса. Различают угасательное, дифференцировочное, запаздывающее и условное (условный тормоз) торможение. Угасательное торможение развивается в результате неподкрепления, условного раздражителя безусловным подкрепляющим агентом. Это не разрушение, а лишь временное торможение сформировавшихся временных связей. Спустя некоторое время рефлекс восстанавливается. Угасание условных рефлексов у человека происходит…

Структурные особенности коры больших полушарий. Различают древнюю, старую и новую кору. У человека новая кора — неокортекс — занимает 95 — 96% общей площади коры и только 4 — 5% приходится на долю древней и старой коры. Разрушение коры у человека приводит к необратимым последствиям, несовместимым с жизнью. У обезьян при удалении коры больших полушарий…

Первая и вторая сигнальные системы отражения действительности. Природу высшей нервной деятельности человека необходимо рассматривать как результат взаимоотношений его со средой. При этом внешняя среда для человека приобретает качественно новое содержание, чем для животного. Это социальная среда, общество людей, наделенных сознанием, живущих по законам общественного развития. У человека, как и у животных, сохранен в общем виде…

Афферентные импульсы от всех рецепторов, за исключением обонятельных, поступают в кору больших полушарий через таламус. Центральные проекции соматической (мышечной и рецепторной) и висцеральной (внутренностной) чувствительности обособлены в первую и во вторую сомато-сенсорные зоны. Первая сомато-сенсорная зона расположена в области задней центральной извилины. К ней поступают импульсы от проприоцепторов двигательного аппарата, а также от кожных и…

У человека соотнесение слова с объективной действительностью происходит через идеальные образы этой действительности. Содержание словесного отражения действительности не совпадает с конкретным предметным содержанием. Слово становится для человека знаком, соотнесенным с предметной реальностью. Реальность обретает в слове свое идеальное содержание, становится образом, более или менее полно отражающим предметы материального мира. Качественное отличие высшей нервной деятельности человека…