3 июня 2009

Физиология терморегуляции (Значительное увеличение теплообразования)

Значительное увеличение теплообразования наблюдается при мышечной работе. Интенсивное потоотделение при физической нагрузке до известной степени компенсирует усиленное теплообразование. Но при сильной влажности и высокой температуре окружающего воздуха может наступить перегревание организма. Повышенная теплопродукция не уравновешивается соответствующей отдачей тепла: при повышенной влажности пот испаряется плохо, охлаждающее его действие становится минимальным.

Увеличение или уменьшение теплопродукции начинается при нарушении теплового комфорта. При падении температуры окружающего воздуха ниже +25°С у обнаженного человека увеличивается теплообразование. То же наблюдается у легко одетого (двухслойная летняя одежда) человека при снижении температуры воздуха до +18… + 20°С.

Наибольшее количество тепла отдается организмом теплоизлучением и теплопроведением (60 — 65%). За счет испарения пота теряется до 30% избыточного тепла. Остальные 5 — 10% идут на согревание вдыхаемого воздуха, воды и пищи.

Разумеется, эти величины условны: их колебания зависят от охлаждающей способности воздуха, типа одежды, характера выполняемой работы.

Быстро наступает охлаждение в воде, обладающей высокой теплопроводностью, и в холодном влажном воздухе. Так, при погружении в воду с температурой + 25° С человек теряет 30 — 34 кДж за 15 с, т. е. примерно столько же, сколько он потерял бы за это же время, будучи обнаженным при пятидесятиградусном морозе. Теплопотери в воде резко снижаются уже через 2 — 3 мин вследствие сужения периферических сосудов и падения температуры кожи.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Способность организма человека поддерживать постоянную температуру обусловлена сложными биологическими и физико-химическими процессами регуляции теплообразования. В отличие от холоднокровных (пойкилотермных) животных температура тела теплокровных (гомойотермных) животных при колебаниях температуры внешней среды изменяется незначительно. Постоянство температуры тела человека носит относительный характер: открытые участки кожи при низкой температуре охлаждаются быстрее, чем закрытые. Температура закрытых участков тела и внутренних…

Теплопроводность кожи в теплой воде выше, чем в холодной. Поэтому купание в сравнительно теплой и в холодной воде при равной тепловой нагрузке по-разному воздействует на состояние организма. Более глубокое охлаждение тканей происходит при увеличении времени купания в сравнительно теплой воде. Резко увеличивается теплоотдача при погружении в ледяную воду. Уже после 20-секундного пребывания в ледяной воде…

Регуляция теплообразования осуществляется нейрогуморальными механизмами. Сигналом для изменения теплообразования служат импульсы с температурных рецепторов, передаваемые в высшие подкорковые центры терморегуляции. Центральный аппарат терморегуляции находится в передней и задней части гипоталамуса, а также в ретикулярной формации среднего мозга. Разрушение гипоталамуса сопровождается потерей способности поддерживать постоянную температуру тела. Теплокровное животное в том случае регулирует температуру тела по…

Важная роль в терморегуляции принадлежит и высшим отделам центральной нервной системы — коре и ближайшим подкорковым центрам. Эмоциональное возбуждение, изменения в психическом состоянии оказывают существенное влияние на уровень теплопродукции и теплоотдачи. При некоторых видах эмоций (страх, тревожность, ярость) теплопродукция и теплоотдача резко повышаются. «Холодный пот», «мурашки на коже» — это типичные изменения терморегуляционных реакций при…