5 июня 2009

Физиологические предпосылки школьного урока физической культуры (Повторный бег на коротких отрезках)

В возрасте 10—11 лет у школьников повышается способность к неоднократному выполнению скоростной работы (повторный бег на коротких отрезках), а также к выполнению малоинтенсивной работы (медленный бег) в течение сравнительно продолжительного времени. Особенно высока чувствительность к действию малоинтенсивных упражнений, развивающих выносливость у детей в возрасте от 8 до 11 лет. С 12 до 15 лет эффективность этих упражнений снижается, выносливость стабилизируется или незначительно падает.

У мальчиков прослеживаются 2 периода высокой чувствительности к динамическим силовым упражнениям: с 9 до 11—12 лет и с 14 до 17 лет. У девочек силовая выносливость к 11 годам достигает показателей 15—16-летних девушек. Статические усилия сопровождаются у школьников 7—10 лет быстрым развитием утомления.

Дети младшего школьного возраста хорошо переносят кратковременные скоростно-силовые упражнения. Широкое применение в 8—11-летнем возрасте находят прыжковые, акробатические упражнения, динамические упражнения на гимнастических снарядах. Однако необходимо приучать детей и к сохранению статических поз при обязательном контроле за дыханием.

Применение статических упражнений диктуется необходимостью поддержания правильного положения при выполнении упражнений. Особое значение имеют статические упражнения для воспитания и сохранения осанки в этом возрасте. Статическая выносливость мышц спины имеет тесную связь с осанкой детей. Поэтому ее развитие является и средством предупреждения нарушений осанки у детей.

В младшем школьном возрасте имеются благоприятные предпосылки для воспитания гибкости и ловкости. Морфологические особенности опорно-двигательного аппарата — высокая эластичность связок и мышц, большая подвижность позвоночного столба — способствуют повышению эффективности специальных упражнений для развития гибкости в 10—11-летнем возрасте.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Недостаток двигательной активности отражается, как и ее избыток, прежде всего на деятельности сердечно-сосудистой системы человека. Уже через 7—8 суток неподвижного лежания у нетренированных людей наблюдаются функциональные расстройства. Появляются апатия, тревожность, забывчивость, невозможность сосредоточиться на серьезных занятиях, расстраивается сон. Резко падает мышечная сила, нарушается координация не только в сложных, но и в простых движениях. Ухудшается сократимость…

Особенности занятий физическими упражнениями с детьми младшего школьного возраста. Физиологические воздействия школьного урока физической культуры на организм занимающихся зависят от характера учебной работы и задач урока. Величина физической нагрузки может быть при этом значительно ниже оптимальных, доступных школьнику величин. Так, на уроках изучения нового материала высокие требования предъявляются к двигательному аппарату и аналитико-синтетической функции мозга,…

Сила нервных процессов у детей младшего школьного возраста относительно невелика. Резко выражено внешнее торможение при действии сверхсильных или монотонных, длительных раздражителей. Внутреннее (в особенности запаздывающее) торможение у детей неустойчиво. Поэтому, не успев выслушать объяснения учителя, дети начинают выполнять упражнения. Точный анализ деталей движения подменяется в этом случае угадыванием правильности его выполнения. Дальнейшая коррекция движения осуществляется…

Эффективность педагогических воздействий на ребенка зависит от уровня податливости его к внешним воздействиям. В процессе индивидуального развития у ребенка наблюдаются этапы повышенной чувствительности к воздействию физической нагрузки различной направленности (критические периоды). Например, в раннем дошкольном возрасте ребенка легко научить ходить и сохранять вертикальную позу. В последующие годы вертикальное положение приобретается с трудом. В возрасте 6—8…

Наиболее высокие естественные темпы развития гибкости наблюдаются у детей в возрасте от 7 до 10 лет. У девочек 11 —13 и у мальчиков 13—15 лет активная гибкость достигает максимальных величин. Благоприятные предпосылки для повышения гибкости в этом возрасте не должны, однако, сделать ее воспитание самоцелью. Чрезмерная подвижность в суставах неблагоприятно отражается на формировании некоторых двигательных…