5 июня 2009

Недостаток двигательной активности

Недостаток двигательной активности отражается, как и ее избыток, прежде всего на деятельности сердечно-сосудистой системы человека. Уже через 7—8 суток неподвижного лежания у нетренированных людей наблюдаются функциональные расстройства. Появляются апатия, тревожность, забывчивость, невозможность сосредоточиться на серьезных занятиях, расстраивается сон. Резко падает мышечная сила, нарушается координация не только в сложных, но и в простых движениях. Ухудшается сократимость скелетных мышц, изменяются физико-химические свойства мышечных белков. В костной ткани уменьшается содержание кальция. Снижается устойчивость к перегреванию, охлаждению, недостатку кислорода.

У тренированных спортсменов эти расстройства развиваются медленнее. Но и у них в результате гиподинамии нарушается координация движений, появляются вегетативные дисфункции. Особенно пагубна гиподинамия для детей. При недостаточной двигательной активности дети не только отстают в развитии от своих сверстников, но и чаще болеют, имеют нарушения осанки и опорно-двигательной функции.

Работами советских и зарубежных ученых показано, что Совершенствование качеств двигательной деятельности и прогрессивный рост спортивных результатов возможны при максимальном и высоком уровне двигательной активности. Максимальный уровень двигательной активности сопровождается преимущественным развитием качеств, обеспечивающих успех в избранном виде спорта. В то же время минимальный уровень двигательной активности сопровождается дисгармонией в развитии отдельных систем организма. Это в первую очередь относится к функции сердечно-сосудистой системы.

Оптимальное влияние на развитие физических качеств оказывает высокий уровень двигательной активности. При таком двигательном режиме повышается резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (охлаждение, перегревание, действие ускорений и перегрузок). Физическое развитие в этом случае носит гармоничный характер и соответствует средним возрастным нормам.

При определении величины доступных школьнику физических нагрузок следует исходить прежде всего из оптимальных норм, обеспечивающих разностороннее, гармоническое его развитие, а не из потребностей форсированного спортивного роста. В то же время совершенно очевидно, что нормы двигательной активности, достаточные для сохранения высокой физической и умственной работоспособности учащихся общеобразовательных школ, недостаточны для прогрессивного спортивного роста воспитанников специализированных детских и юношеских спортивных школ.


«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее: